Найти в Дзене
ЗУБР МЕДИА

Повысить вашу грамотность поможет литература и переписывание текста

Что понимается под повышением грамотности? Развитие орфографических, пунктуационных навыков Усвоение грамматических и речевых норм.

Учитель русского языка
Учитель русского языка

Если вы хотите улучшить свою письменную речь, мы постараемся помочь вам и приведём несколько советов.

Итак, способ первый: читайте качественную художественную литературу. Обращаясь к произведениям мастеров слова, вы не только обогащаете свой словарный запас, но и усваиваете стилистические особенности разных жанров. Кроме того, во время чтения зрительная память «схватывает» образ слова, и орфографическая зоркость повышается автоматически.

Рекомендуем начать с классиков отечественной литературы. Здесь, как нам кажется, наиболее подходящими будут авторы второй половины XIX века. Язык светской литературы этого периода отвечает современным языковым нормам, а непревзойдённое мастерство таких писателей, как Гончаров, Тургенев, Толстой развивает вкус. Также замечательно подойдут переводы Чуковского, Лозинского, Пастернака. Знакомясь с лучшими образцами русской и зарубежной литературы, вы развиваете свою речь и расширяете кругозор.

Не менее приятным и интересным способом повысить грамотность и культуру речи станет просмотр или прослушивание лекций на различных образовательных порталах. Такие интернет - платформы, предлагают множество курсов по самым разным направлениям. Курсы читаются профессиональными преподавателями и дикторами, что позволяет закрепить в памяти речевые нормы.

Если вы ставите перед собой задачу улучшить орфографические и пунктуационные навыки, вам помогут следующие методы:

Переписывание текста. Здесь задействуется не только зрительная, но и моторная память. Если вы запомните написание слова, для вас не составит труда увидеть ошибку в напечатанном тексте. Разумеется, этот способ достаточно кропотливый и требует большого количества времени, однако его эффективность подтверждается многолетней школьной практикой.

Чтение написанного текста вслух. Зачастую пунктуационный знак ставится там, где мы автоматически делаем паузу. Некоторые грамматические конструкции, требующие выделения запятыми, в устной речи выделяются интонационно.

В настоящее время Интернет предлагает множество приложений, которые проверяют орфографию, пунктуацию и даже соответствие текста грамматическим нормам. Используя такие приложения, вы можете выявить свои ошибки и повторить забытые правила. Впрочем, объяснить ту или иную ошибку программа может не всегда. В этом случае советуем обратиться к профессионалам. Существуют специальные интернет - порталы, где разбираются вопросы орфографии, пунктуации и стилистики. Также вы можете обратиться за помощью к редактору или репетитору.

Интернет предоставляет самые разнообразные возможности для повышения уровня грамотности.

Существуют специальные онлайн- тренажёры для оттачивания орфографических и пунктуационных навыков, где разработаны тысячи тестов по всем темам школьного курса русского языка.

Наконец, в открытом доступе находится огромное количество словарей, которые являются настоящим подспорьем в работе копирайтера. Здесь нельзя не упомянуть, использование, которого действительно помогает повысить культуру речи.

Мы надеемся, данные советы оказались полезными для вас. И в завершение хотелось бы привести слова В.А. Сухомлинского: «Речевая культура человека - это зеркало его духовной культуры».