Найти в Дзене
Право всем!

Сведения в ЕГРН "актуальные незасвидетельствованные". Изменяем на "актуальные"

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здравствуй читатель. В моей практике были случаи, когда продавец земельного участка, терял покупателя, а продажа приостанавливалась, в связи с тем, что в выписке ЕГРН об участке указано, что сведения о нём "актуальные незасвидетельствованные". И засучив рукава, приходилось изменять такую запись на другую: сведения "актуальные". Давайте сегодня узнаем, что такое сведения "актуальные незасвидетельствованные" и как это исправить.

С 1 января 2017 г. действует Закон о госрегистрации недвижимости, согласно которому ведется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В нем содержатся сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которые велись ранее. Однако перед внесением сведений о характеристиках объекта недвижимости в ЕГРН они проверялись на полное совпадение. Если данные ЕГРП и ГКН по отдельным характеристикам объекта недвижимости не совпадали (в сведения ЕГРП не внесены изменения и отсутствует их подтверждение), то таким данным присваивался статус "актуальные незасвидетельствованные".

Последствия: Если сведениям об объекте присвоен такой статус, то при обращении за кадастровым учетом и/или регистрацией прав на него эти процедуры будут приостановлены на основании п. 49 ч. 1 ст. 26 Закона о госрегистрации недвижимости.

Узнать о том, имеется ли в ЕГРН запись о вашем участке сведения "актуальные незасвидетельствованные" можно из выписки ЕГРН об объекте недвижимости или выписки ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если такой статус присвоен, то об этом будет указано в реквизите "Особые отметки".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как получить выписку из ЕГРН, я рассказывал здесь.

Статус сведений "актуальные незасвидетельствованные" можно изменить на "актуальные" по заявлению любого заинтересованного лица, так и без участия заявителя и на основании документов, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия.

Если нужно изменить статус, то заполните заявление и подайте его в Росреестр.

Для этого воспользуйтесь формой, приведенной в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920.

Заполнить форму достаточно просто: · в реквизите 3.1.1 выберите графу "иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения:", проставив напротив нее знак "V". Далее укажите в ней "изменение сведений о... (приведите характеристику объекта недвижимости) с... (значение характеристики) на... (значение характеристики)". Например, "изменение сведений о площади с 26,3 кв. м на 32,7 кв. м";

· в реквизите 9 укажите "На основании..." и приведите реквизиты документов, подтверждающих изменение характеристики объекта.

Реквизиты 3.1.2 и 3.1.3 в заполнять не нужно.

Если у вас возникли сложности по заполнению других реквизитов и граф заявления, воспользуйтесь Требованиями, приведенными в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920. В них приведен подробный порядок заполнения заявления.

Заполненное заявление подается в порядке, предусмотренном для кадастрового учета и (или) регистрации прав (ч. 1 ст. 33 Закона о госрегистрации недвижимости в Росреестр, через МФЦ или в электронном виде.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие изменения в характеристиках объекта недвижимости. Однако в любом случае орган регистрации прав будет запрашивать необходимые сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

Статус у сведений должен быть изменен на "актуальные" в течение 15 рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав необходимых документов (содержащихся в них сведений) от госорганов и органов местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, которые запрашивались в связи с поступлением заявления. В подтверждение этого не позднее пяти рабочих дней со дня внесения сведений в реестр вам будет направлено соответствующее уведомление (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 34 Закона о госрегистрации).

Ахтунг! Статус не изменят, если Росреестр уведомят об отсутствии документов, которые необходимы для внесения сведений в ЕГРН. В этом случае в течение трех рабочих дней со дня получения такого уведомления вам направят соответствующий отказ (ч. 4 ст. 33 Закона о госрегистрации недвижимости). Придется все начинать сначала, получать отсутствующие документы, и вновь обращаться в Росреестр.

Убедились, что это несложно? Отлично. Прошу поддержки и участия. Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Я рад рассказывать вам о том, как воспользоваться законом для реализации ваших прав.

Успехов.