Есть в России, да и повсюду на Земле такие, на первый взгляд, неприметные уголки, которые не блещут своими историческими памятниками или природными достопримечательностями, но побывав однажды в них, хочется вернуться назад.
Одним из них, был и есть посёлок ДубовОе, что под Белгородом. Была там в 2013 году, но впечатления живы до сих пор.
История посёлка Дубовое Белгородской области
ДубовОе - посёлок, расположенный к югу от Белгорода, практически влившийся в его границы, с населением около 15 тысяч человек. Своё название получил от знаменитого дуба трёхвековой давности, посаженным здесь в ещё в середине 17 века князем Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения Украины с Россией, и до сих пор являющий миру свою древнюю красоту и мощь.
Факты оспариваются, но соль не в датах. То, что дубу не один век, сомнений нет. Он является памятником природы и охраняется государством.
Село Дубовое возникшее в 50-ые годы прошлого века, сегодня небольшой, хорошо расстроившийся в последние годы - удивительно уютное, зелёное, компактное и благоустроено поселение.
Близость к Белгороду, здоровый климат, чистота, порядок, ровные асфальтированные улицы и тротуары посёлка привлекают сюда переселенцев с северных уголков России, Дальнего Востока, из Азии, а теперь вот и с близлежащей районов Украины -- Донбасса.
Улицы посёлка имеют удивительно лиричные названия, коих мало где встретишь: Земляничная, Рябиновая, Соловьиная, Лунная, Ромашковая, Сказочная…
По непроверенным слухам в посёлке, в этих сказочных коттеджах проживает элита, включая правительство Белгородской области. Я не знаю...
Бродя по элитному посёлку, глядя на современные, уютные, с любовью построенные дома с балконами, эркерами, колоннами и навесами, на ухоженные садики, утопающие в цветах, кустах и деревьях, возникает мысль, что идёшь по сказочному солнечному городу, в котором живут те самые весёлые и…. оооочень богатенькие человечки 🙂
Стоимость коттеджей, выставленных на продажу, не малая. Всё же близость к областному центру, красивая заповедная природа, экологическая составляющая района привлекает покупателей, желающих здесь осесть на ПМЖ. И я рада за всех жителей этого изумительного уголка земли. мы тоже присматривались... но поняли, что в очередной раз "сыр не по зубам".
Достопримечательности посёлка
Прежде всего вот этот храм, возведённый недавно.
Ну, не чудо ли - красота!?
Но самая главная достопримечательность Дубового - ландшафтный природный лесопарковый заповедник с тем самым реликтовым трёхвековым дубом, диаметр ствола которого 2 метра.
Парк находится практически в центре посёлка у самого основания храма. На территории парка есть часовня им. А. Невского, два прудика, где можно искупаться, позагорать и порыбачить, романтические уголки с мостиками через ручьи, тенистые аллеи, уютные дорожки, удобные скамейки. Просторно. Чисто. Прохладно.
Тишина этих мест, свежесть воздуха и необыкновенная атмосфера спокойствия и непринужденности. Редкие мамочки с колясками не спеша, размеренно прогуливались по дорожкам. Близость посёлка, его ритм и работа транспорта совсем не ощущалась. Да вот сами смотрите.
Не хотелось покидать его... Погуляв по ландшафтному парку, поднявшись по ступенькам вверх, через 5 минут мы были опять в городе с его бурной жизнью.
Так проведя всего лишь один день своей жизни в Дубовом, я с теплой грустью храню воспоминания от его посещения. С удовольствием бы осталась жить у дуба-великана. Хотя, как знать, что будет с нами завтра...?
А вы бывали в Дубовом? Нет? Побывайте! Буду рада услышать ваши впечатления.
Ещё почитайте о Белгороде:
- Белгород: 7 "ЗА", чтобы остаться в нём навсегда.
- Рейтинг городов России, где жить хорошо.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍 😊 🙏