Разумеется, вам может показаться, что некоторые приемы являются весьма сомнительными с точки зрения этики. Однако бывает, что только так мы можем заставить человека показать свое истинное лицо. И, в конце концов, победителей не судят!
Старайтесь хорошо одеваться
По возможности будьте одеты лучше, чем ваш собеседник. Эксперименты, проведенные в разных социальных группах и разных ситуациях, показали, что люди, как правило, смущаются тех, кто одет лучше них.
Научитесь пожимать руку
На некоторых бизнес-тренингах учат подавать руку ладонью вниз — мол, вы так сразу покажете собеседнику, кто окажется "сверху"… Однако вряд ли собеседник воспримет всерьез такую самоуверенную персону. Оптимальный вариант — держать ладонь перпендикулярно полу.
Разговаривайте ровным тоном
Многие люди убеждены, что если они повысят голос, это сразу же внушит собеседнику трепет. Но чаще всего люди, которые переходят на крик, всего лишь вызывают у своих визави раздражение и досаду, а вовсе не страх или уважение.
Попросите человека рассказать о себе
- Во-первых, как известно, люди в большинстве своем любят поговорить о себе.
- Во-вторых, мы рассказываем о себе тем, кому доверяем.
- В-третьих, тот, кто говорит о себе, становится уязвимым, так как вы тогда можете использовать изложенную им информацию в своих целях.
Задавайте неудобные вопросы
Это уместно скорее в каких-то повседневных ситуациях, а не при деловом общении. Предположим, что есть какой-то человек, с которым вы не хотите поддерживать отношения. Но отделаться от него вы никак не можете. Отшить "липучку" можно вот таким способом. Допустим, вы знаете его самое уязвимое место и знаете, что он не очень склонен разговаривать на эту тему.