Найти тему
Гуру красоты

Как приготовить кисель из геркулеса для похудения?

Готовить напиток можно разными способами: на основе овсяных хлопьев либо измельченных зерен овса. Простой вариант приготовления напитка - на основе "Геркулеса" (очищенные, высушенные, обработанные под прессом овсяные зерна). Технология обработки упрощает процесс приготовления диетического блюда. Хлопья легко усваиваются, однако продует более калориен, чем цельные или перетертые зерна.

Диетологи не рекомендуют использовать хлопья с термической обработкой, не требующие варки, т.к. от воздействия высоких температур утрачиваются полезные характеристики продукта. Не подойдут для рациона для снижения веса и зерна с добавками сухого молока, высушенными фруктами и сахаром. Оптимальны классические хлопья без добавок и консервантов.

В перечне популярных рецептов следующие кисели:

  • классический;
  • упрощенный вариант с овсом;
  • на воде с медом;
  • по рецептуре доктора Изотова;
  • на основе молока;
  • с черносливом;
  • на основе сметаны;
  • с облепихой;
  • с клюквой;
  • на молоке с ванилином;
  • с добавлением ржаного хлеба.
-2

Классический способ

Простейший способ приготовления предполагает использование следующих компонентов:

  • овсянка (1 ст. л.);
  • вода (1 л);
  • сухофрукты.

Необходимо промыть крупу, залить водой и варить на небольшом огне 4 часа. Напиток немного остужают, процеживают, процеженная масса перетирается и перемешивается с жидкой составляющей отвара. Для повышения вкусовых характеристик добавляются размягченные сухофрукты.

Оригинальный вкус классическому рецепту придаст ржаной хлеб, из-за которого напиток приобретет пряный и терпкий аромат. Для приготовления киселя требуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья (300 г);
  • кипяченая вода (500 мл);
  • корочки ржаного хлеба (30 г);
  • соль (при необходимости).

Овсяные хлопья требуется залить подогретой водой, в них кладут перетертые кусочки черного хлеба и настаивают не менее 2 суток, помещение должно быть теплым, без сквозняков. Масса из хлеба и овса должна настояться, ее требуется регулярно помешивать. После появления небольшой кислинки кисель процеживается, жмых отделяется. Жидкость сливается, подсаливается. Состав ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно перемешивая в течение 5 минут.

-3

Стандартный кисель, приготовленный на воде, можно дополнить медом и сухофруктами. Ингредиенты придают напитку кисловато-сладкий вкус. Для киселя необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья (500 г);
  • вода (2,5 л);
  • свежий мед (2-3 ст. л.);
  • сухофрукты.

Необходимо насыпать в стеклянную емкость (на 3 л) хлопья, залить подогретой водой. Посуду прикрывают крышкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня. Затем состав требуется процедить с помощью марли либо мелкого сита. Жмых отжимают ложкой и сливают.

Раствор переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь и варят. Массу требуется помешивать, чтобы не допустить пригорания. После вскипания напиток убирают с плиты и остужают. В состав включают натуральный мед, украшают распаренными курагой, изюмом и т.д. Сухофрукты рекомендуется мелко нарезать.

Еда
6,93 млн интересуются