Понимаете ли вы, как важно в современном мире иметь свое мнение? Ведь во взрослой жизни люди, не имеющие своих взглядов, должны довольствоваться чужим мнением. Так или иначе, если у вас нет собственных целей - вам придется обслуживать чьи-то цели. Таким образом, фразы "свое мнение" и "интересная, яркая, насыщенная жизнь" становятся синонимами.
Но возникает вопрос: "Почему у кого-то есть свое мнение, а у кого-то оно находится в зачаточном состоянии? Почему кто-то знает, чего хочет от жизни и стремглав мчится навстречу мечте, а кто-то разводит руками и говорит, что не знает, чего хочет?"
Способность иметь свое мнение и отстаивать его формируется в детстве, как и множество других человеческих качеств и характеристик. Давайте узнаем, как же правильно воспитать ребенка, чтобы у него появились собственные взгляды.
Недавно в магазине одежды мне пришлось стать свидетелем не самой приятной ситуации: мама уговаривала свою дочку примерить босоножки. Девочка же в это время рыдала и твердила, что ей не нравится эта обувь, и она хочет совсем другую модель. Но в ответ на ее капризы мать лишь накричала на нее и купила... угадайте что? Правильно, те самые ненавистные девочке босоножки. И самое страшное в этой ситуации совсем не то, что малышка будет носить обувь, которая ей не нравится, а то, что мать сказала своей дочери: "Ты ничего не знаешь! Ты ничего не понимаешь!"
Из-за этого в голове ребенка откладывается мысль, что его мнение не является важным для родителя, что никто никогда не прислушается к нему, все равно, в абсолютно любом случае, мама или папа произнесет: "Будет так, как я скажу!"
Конечно же, и к маме можно отнестись с пониманием. Возможно, та обувь, которую хотела девочка, родительница просто не могла себе позволить. Но проблема заключается в том, что мама, покупая дочурке ботиночки, которые ей не нравятся, заставила ее отказаться от своего собственного мнения. И если подобное наблюдается в отношениях с завидной регулярностью: сначала босоножки, потом еда, секции и кружки, учеба не там, где хочется, а там, "где мамка сказала", нелюбимая работа, нелюбимый партнер, и так происходит до самой смерти, исключительно по нарастающей. Если ребенок живет в подобной атмосфере неприятия его мнения, то способность прислушиваться к себе со временем у него просто-напросто отмирает, как ненужный рудимент.
Зачем чего-то хотеть, если это все равно никогда не будет реализовано? И если в три года или в пять лет, такое пассивное поведение ребенка может быть выгодно, то во взрослой жизни ваш уже давно не малыш, простите за выражение, будет обыкновенной тряпкой.
Не думайте, что я излишне сгущаю краски - совсем нет. Наши привычки формируются с самого детства - поэтому взрослый с подобным характером будет во всем беспрекословно слушаться мать, отца, босса, партнера, да и вообще каждого! И этот пресловутый выбор босоножек для ребенка идентичен выбору работы для взрослого.
Если вы не хотите, чтобы с вашим чадом приключилось все то, что описано выше, постарайтесь образовать ваше с ребенком общение таким образом, чтобы он чаще всего полагался на себя, а не на вас.
Примерно с трех-четырех лет, все, что появляется у вашего ребенка, должно быть им санкционировано, то есть, он должен выбирать, какую одежду ему покупать, какие игрушки и тому подобное.
Если вы не согласны с выбором ребенка, не кричите на него, а доходчиво и понятно объясните, почему не нужно покупать ту или иную вещь: она очень дорогая, она плохого качества и быстро сломается или порвется и тому подобное.
Как антипример - эпизод из одной телепередачи про воспитание детей:
-Вань, ты можешь выбрать себе любое животное, которое захочешь!
-Ящерицу?
-Не знаю... Что тебе нравится? Выбирай.
-Ящерицу.
-Вань, ну какую ящерицу?
-Ящерицу!
-Вань, ну ты дурак совсем? Какая ящерица?!
-Тогда хомяк.
-Ой, смотри, мышь иг-ли-ста-я.
-Нет, хочу хомяка.
-Вань, тебя вообще никто не спрашивает!
Поймите, что когда ребенок делает выбор, в его психике происходит три очень важных процесса: во-первых, он учится сравнивать, во-вторых, он "примеряет" ее на- себя, и, наконец, в-третьих, он видит, что его мнение важно, что его желания сбываются. Еще один важный "лайфхак": если нужно купить чаду, допустим, куртку, заранее придите в магазин и выберите варианты, которые устраивают вас, а затем предложите ребенку выбор: синюю или зеленую, с карманами или без?
Умение выбирать и сравнивать во взрослой жизни поможет ребенку понять свои амбиции и возможности. У чада не будет мысли, что его удел - это то, что есть сейчас, он будет стремиться к большему.
Пускай в жизни вашего ребенка будет как можно больше ситуаций и контекстов, когда он встанет перед выбором, зачастую очень и очень сложным. Позвольте ребенку иногда совершать ошибки, ведь на них учатся!
Спасибо за прочтение статьи! Здоровья вам и вашим детям!