Найти тему
Олдовый геймер

Xenus. Хорошая идея с плохим исполнением.

Всем привет! Сегодня хочу вспомнить с вами очень старую и неоднозначную игру. Поговорим об игре Xenus - Точка Кипения.

Внешность главному герою, между прочим, подарил актер Арнольд Вослу, известный нам по фильму Мумия.
Внешность главному герою, между прочим, подарил актер Арнольд Вослу, известный нам по фильму Мумия.

Это игра 2005 года от украинской студии Deep Shadows. Основателями данной студии были выходцы из небезызвестной GSC Game World, подарившей миру STALKER. До этого с участием этих же людей, но под крылом GSC был создан неплохой шутер Venom.

Путь до релиза у этой игры был сложный и длинный (это видимо проклятие украинских разработчиков - вспоминаем STALKER). Помню себя, когда впервые услышал об этой игре. Это были времена Morrowind и GTA. А тут это все совестили. Огромный свободный мир, квесты и НПС, управляемый транспорт, детективный закрученный сюжет. Это была мечта, а не игра. Когда я увидел первый ролик по этой игре - я был поражен. С этого момента я ждал эту игру. Но прошел год, потом еще один, а игры все не было. Она превратилась в очередной долгострой. Я уже подзабыл о ней и вспомнил только тогда, когда она вышла. Но к сожалению, на момент релиза играть в это было невозможно. Обилие как сюжетных, так и программных багов, жуткие тормоза (даже на довольно неплохих машинах того времени), отсутствие оптимизации. Короче говоря, играть в это было невозможно. А в то время с таким понятием, как патч, были знакомы далеко не все. Да и интернета для скачивания увесистых заплаток тоже не было. Так что, игру я тогда забросил.

Машины в игре нужно было заправлять и чинить.
Машины в игре нужно было заправлять и чинить.

Вернулся я к ней спустя года 2-3. У меня появилась уже пропатченная версия, да и железо стало лучше, так что теперь в игру можно было играть. Да, конечно, в игре осталась куча багов, она периодически вылетала, но при этом игра цепляла. Цепляла своей неповторимой атмосферой, которую я нигде больше не встречал. Игра, как-будто, окунает вас в какой-то боевик 90-х годов, приправленный своеобразным колумбийским юмором, партизанами и кокаином (куда же без него в Колумбии).

Да, и так здесь делать тоже можно.
Да, и так здесь делать тоже можно.

Как я прочитал когда-то в одной статье - игровой процесс напоминает Morrowind в современных декорациях. И это довольно точное определение. В игре очень много диалогов, поездок, квестов. Все это время от времени сменяется атаками на вражеские базы, полетами на вертолетах и т.п. Играется все это довольно интересно, особенно учитывая то, что в то время я не помню еще одной игры с таким количеством возможностей. Проблема в том, что все эти возможности недоделаны. У техники практически напрочь отсутствует физика вождения - автомобили, вертолеты и лодки управляются одинаково. Перестрелки могли бы быть интересными, если бы не ИИ, под управлением которого враги ведут себя, как пятиклассники. Есть стелс элементы, но пробраться куда-о практически нереально, так как в этом случае ИИ замечает игрока чуть ли не сквозь стены. РПГ элемент есть. Есть характеристики телосложения, силы, владения различными видами оружия. Растут они по мере использования соответствующих навыков, но реального влияния на геймплей (за исключением, разве что, силы) не оказывают никакого.

Скриншот из ранней версии. В релизной версии интерфейс другой.
Скриншот из ранней версии. В релизной версии интерфейс другой.

Но! Есть одно большое но! Несмотря на все недостатки, играть в игру мне было интересно. Когда ты погружаешься в эту атмосферу, ты начинаешь закрывать на огрехи глаза. Игра затягивает. И это в игре, как я считаю, главное.

По итогу:

Хорошая игра, которая вполне способна затянуть вас на несколько вечеров, а то и больше. Очень жалко, что разработчикам не хватило чего-то, чтобы сделать из игры шедевр. А он мог бы получиться.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. В комментариях расскажите какие игры нравятся вам.