Очень часто одно направление тесно переплетается с другими, либо образуя новые, либо просто дополняя картину каждого из них.
Например, много вопросов о работе головного мозга и его возможностях можно изучить в рамках нейробиологии, которая, в свою очередь, тесно переплетена с психологией. Эти два направления объединяются в нейропсихологию.
И таких примеров множество. Сегодня же мы затронем тему и того, и другого направления - сознание, бессознательное и их роль в повседневной жизни.
Как приятно многим из нас думать, что мы контролируем большую часть процессов.
Но еще дедушка Фрейд говорил о том, что большая часть из них происходит, все-таки, в сфере неосознанного (неосознаваемого). Хотя, и его опередили с этим суждением.
Нам же хочется, чтобы это было неправдой. Ведь намного приятней думать о том, что наше поведение - это проявление индивидуальной личности.
В то время, как то же бессознательное мы воспринимаем как что-то глубинное и не такое важное, которое существует само по себе и порой проявляется в нашей сознательной жизни.
Но если бы это было так, то многие процессы не были бы доведены до автоматизма и мы бы не обладали такой высокой скоростью реакции на те или иные ситуации.
Ведь именно благодаря бессознательному головной мозг работает слаженно, быстро и многие реакции доведены до автоматизма.
В то время, как сознательные процессы требуют намного больше времени.
В одной из статей мы уже поднимали тему иллюзорности свободы воли. А в этой подытожим - многие процессы, изначально произошедшие бессознательно, трактуются нашим мозгом как сознательные, создавая иллюзию свободной воли.
Согласны?