Найти тему
Ритм Евразии

Кому нужен американский спецназ в Эстонии?

Журналисты эстонских СМИ выяснили, что в их стране, в непосредственной близости от российских границ уже в течение пяти лет находится секретная база американского спецназа. Что делает элитное американское подразделение в Прибалтике и почему эта информация появилась именно сейчас?

«Журналистское расследование»

Уже давным-давно Эстония провозгласила, что США – её главный партнер в «вопросах безопасности». Однако до недавнего времени эстонская общественность даже и не подозревала о том, что в этой прибалтийской республике базируются части американского спецназа. На этот факт вышла в начале сентября редакция программы эстонского телевидения «Очевидец». Как утверждают в передаче, первые догадки на этот счёт появились, когда журналистка листала документы Министерства обороны США и наткнулась на строку о том, что в 2019 году Вашингтон выделит Эстонии 15,7 млн. долларов, которые пойдут на нужды некоего специфического объекта. Как уверяют авторы передачи, они очень заинтересовались и решили внести в этот вопрос ясность. В итоге факт пребывания в стране элитного американского подразделения подтвердился.

К слову сказать, само присутствие американских войск в странах Балтии секретом никогда не было. Можно вспомнить, например, февраль 2017 года, когда более 200 солдат из Скаутского батальона Сил обороны Эстонии и 503-го кавалерийского полка армии США, расквартированного в военном городке Тапа, устроили пеший марш до Нарвы. Командир американского взвода лейтенант Уинстон Болт сказал тогда, что поход был устроен, чтобы отработать совместные действия подразделений в зимних условиях, а также «показать жителям Эстонии, что американцы – союзники».

По дороге американские военные провели встречи с учащимися местных школ, а под конец марша, достигнув Нарвы, сфотографировались на фоне расположенной через реку российской Ивангородской крепости. На этой фотографии в руках у солдат можно увидеть оружие, а одеты они были в маскировочное обмундирование белого цвета. Этот снимок широко разошелся по новостным сайтам и соцсетям, получив скандальный резонанс.

Но то факты явного присутствия американских войск, а в данном случае речь идет о совершенно ином. Пресса и в самой Эстонии, и в других странах давно распускала слухи о том, что американцы на секретной основе перевели в Прибалтику части специального назначения. Раньше такие слухи всегда опровергались, но на сей раз они неожиданно получили полное подтверждение. «Очевидцу», по словам его журналистов, потребовалось почти полгода переговоров, чтобы оказаться на тайной базе, точное местонахождение которой редакция раскрывать не имеет права. Величина подразделения тоже является государственной тайной. «Очевидцу» разрешили снять на секретной базе лишь флаги и вывески, да поделились лишь самой общей, очень расплывчатой информацией. В итоге в эфир программы был выпущен сюжет о том, что «в Эстонии с 2014 года действует секретное американское спецподразделение, состоящее из бойцов, подобных тем, которые в своё время нейтрализовали Усаму бен Ладена».

В настоящее время Эстония строит для нужд этого подразделения тренировочную инфраструктуру. «Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места», – объяснил полковник американской армии Кевин Стрингер. Те 15,7 млн. долларов, что увидела в документе журналистка «Очевидца», предназначаются как раз для создания этой инфраструктуры. На выделенные средства в числе прочего будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов. Все эти объекты, как запланировано, будут готовы в следующем году.

Кстати, всего с 2015 по 2019 год США выделили Эстонии сумму, эквивалентную 218,6 млн. евро – на военные нужды. «Эти деньги в основном предназначены для инфраструктуры и средств коммуникаций», – сообщила «Очевидцу» сотрудница Министерства обороны Эстонии Карин Кивипыльд. По ее словам, из этих денег уже израсходовано 91,3 млн. евро.

Данная информация не осталась не замеченной в РФ. «Присутствие американской базы войск специального назначения возле границ с Россией не укрепляет мир в регионе, а, наоборот, обостряет ситуацию и в военном, и в геополитическом плане», – заявил, в частности, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин. По его мнению, подобные «информационные бомбы» «взрывают» с целью запугать местное население пресловутой «российской угрозой». А ученый секретарь Балтийского федерального университета имени И. Канта Юрий Зверев в своём докладе «Безопасность в Восточной Балтике» напоминает, что милитаризация региона началась задолго до 2014 года. То есть до событий на Украине и в Крыму, которыми в НАТО оправдывают собственное усиление в Прибалтике.

Новость из «сливного бачка»

Ю. Зверев поясняет: «НАТО наращивает свой контингент и расстраивает военную инфраструктуру в странах Балтии постепенно на протяжении уже десяти лет. И что печально, в нарастающих количествах – все начиналось с рот, потом пошли батальоны, потом бригады. На следующий год уже запланированы учения по развертыванию в Европе американской дивизии». По мнению специалиста, в настоящее время ведется активная подготовка театра военных действий в Прибалтике – если уже сейчас речь идет о развертывании дивизии НАТО, то скоро можно ждать и нескольких.

Соавтор Зверева профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич констатирует, что в Польше и странах Балтии сейчас находятся примерно 10 тыс. военнослужащих США и других членов НАТО (без учета собственных вооруженных сил этих государств). «Совместная декларация США и Польши о сотрудничестве в сфере обороны подразумевает, что в скором будущем американский ротационный военный контингент там вырастет примерно еще на тысячу человек. Казалось бы, цифра небольшая, но это на первый взгляд. В течение последних пяти лет США и НАТО активно осваивают театр действий в Польше и Прибалтике. Там создают новую и модернизируют уже имеющуюся военную инфраструктуру (военные базы и аэродромы, гавани, транспортные пути и т. д.), отрабатывают способы быстрой передислокации в этот регион больших армейских контингентов. Созданы и постоянно пополняются склады вооружений и военной техники для частей НАТО. Практически беспрерывно проходят учения, в ходе которых отрабатывают оперативное взаимодействие войск США, НАТО с армиями Польши и стран Балтии...» – предупреждает Н. Межевич.

И тут нельзя не сослаться на мнение эстонского оппозиционера Дмитрия Линтера. Он сразу заподозрил, что разрекламированное «расследование» «Очевидца» об американской «тайной» базе – не более чем «липа». Программа, выходящая на госканале за государственные деньги, никогда не будет показывать ничего такого, что пошло бы вразрез с интересами властей. Кроме того, относительно деятельности именно «Очевидца» есть данные, не оставляющие сомнений в заказном характере его расследований. Д. Линтер подчеркивает: «Программа журналистских расследований "Очевидец" аффилирована с Полицией безопасности Эстонии (КаПо). В 2007 году, когда я находился в тюрьме по обвинению в организации массовых беспорядков из-за сноса "Бронзового солдата", эта программа неоднократно обнародовала те или иные материалы личного характера, направленные на дискредитацию меня и моих соратников, находящихся под стражей. Моё личное мнение таково, что большинство членов редакции этой программы – это пропагандисты, работающие на местную политическую полицию. Иными словами "сливной бачок" КаПо. О том, что в эстонском Тапа находятся американцы, было давно известно. Тапа – это примерно 250 км до Санкт-Петербурга. Если эстонцы обнародовали типа "секретные" факты, это означает, что нужно показать бессилие российского руководства в защите национальных интересов. Для этого и осуществляются вбросы».

Линтер подчёркивает: «Заигрывание с лимитрофами (страны Прибалтики) приведёт к тому, что войска НАТО перейдут рано или поздно Рубикон и начнут провокационно-диверсионную деятельность на территории РФ с целью развязать ограниченный конфликт между Россией и Евросоюзом. Видимо, у Штатов "пригорает" с Евросоюзом – из-за чего они стали вводить в медийное пространство прямую военную угрозу России и Санкт-Петербургу. С моей точки зрения, нахождение и создание американских военных баз на территории Эстонии незаконно».

Знаменательные совпадения

Похожую точку зрения высказывает и обозреватель радио Sputnik Владимир Барсегян: «Честно говоря, в реальность так называемого расследования верится с трудом. Скорее всего, мы имеем дело с банальным и запланированном "сливом" информации. И он произошел тогда, когда это было нужно американцам. На самом деле о том, что подобные подразделения квартируют и в Эстонии, и в Латвии стало известно ещё в 2015 году. Об этом проговорился американский генерал Филипп Бридлав. Его откровения сопровождались весьма интересной оговоркой. А именно, что отправка подразделений спецназначения в этот регион была мотивирована тем, что в прибалтийских государствах весьма велик процент русскоязычного населения».

Знаменательно, что новость о секретной базе американского спецназа совпала с известием, что военный бюджет Эстонии в следующем году вырастет на 10 млн. евро  и достигнет отметки в 600 млн. евро. Глава Минфина прибалтийской республики Мартин Хельме объяснил это так: «Наши расходы на оборону должны составлять два процента ВВП (согласно нормативам НАТО. – О.Л.). И если у нас растет ВВП, то и расходы на оборону тоже должны вырасти. Мы ведем речь о приросте этих расходов в следующие годы на 10 млн. евро». В госбюджете 2019 года на военные цели в бюджете были заложены рекордные 590 млн. евро. При этом министерство финансов спрогнозировало рост ВВП в 2020 год на 2,2%.

В. Барсегян обращает внимание и на ещё одно совпадение. «Нынешнее "обнаружение" спецназа США совпало с весьма специфичной инициативой эстонского министра внутренних дел господина Марта Хельме о создании подконтрольного ему подразделения – так называемого резерва внутренней обороны. Формировать его предполагается из лиц, прошедших воинскую службу, вооружив и экипировав ни много ни мало 1500 человек. Их предполагается использовать в том числе и для подавления внутренних беспорядков», – напоминает эксперт.

Действительно, на днях глава МВД Март Хельме (вождь Консервативной народной партии, которую не без оснований считают неонацистской) раскрыл задачи так называемого резерва внутренней обороны. По его словам, этот «резерв» в качестве группы быстрого реагирования будет действовать в различных кризисных ситуациях. Он будет разделен на роты по 150 человек. Таким образом, на все пятнадцать эстонских уездов придется десять рот «гвардейцев». «Члены резерва должны будут быть готовы оказать поддержку во время бунтов, катастроф, при появлении "зелёных человечков". Резерв будет многофункциональным и не связан исключительно с границей», – объясняет глава МВД.

«Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что бунт, по сложившемуся во властных эстонских структурах и части местного общества мнению, возможен только со стороны русскоязычного населения страны», – констатирует Барсегян.

Это правда: элиты Эстонии прекрасно помнят уроки 2007 года с его «бронзовыми ночами», когда решение властей по переносу памятника советскому солдату обернулось бунтом русского населения. Помнят и принимают меры, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. «Значит, именно против людей, говорящих по-русски, готовятся действовать в тесной связке и американский спецназ, укореняющийся на территории Эстонии, и так называемый резерв внутренней обороны. Именно русскоязычным жителям Эстонии и адресованы два информационных сигнала, прозвучавших в последнее время. И звучат они достаточно угрожающе и двусмысленно. Ведь таким образом подчеркивается, что в стране существует внутренний враг с чётко определенным признаком опознавания. А также и то, что в случае обострения внутренней или внешнеполитической ситуации именно к людям, говорящим по-русски, будут применены методы военного насилия со всеми вытекающими отсюда последствиями», – считает В. Барсегян.

Так что «слив» информации об американском спецназе в Эстонии был сделан одновременно с несколькими целями. Это и запугивание эстонского населения «российской угрозой», запугивание самой России и недвусмысленное предупреждение русским жителям Эстонии, чтобы они «сидели тихо». Ещё один ход на великой шахматной доске мировой геополитической игры…