Найти тему
Чудогрядка.рф

Боярышники: виды на любой вкус и секреты выращивания

Оглавление

Фото: Сергей Одинец, plantarium.ru
Фото: Сергей Одинец, plantarium.ru

Однажды мы стали свидетелями спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились.

Одна поделилась радостью:

– У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!

– Да полно вам, – искренне удивилась вторая, – они же пресные!

– Вы ошибаетесь, – не согласилась первая, – ягоды у него с кислинкой.

Так кто же из них прав?

На самом деле обе. Боярышников в природе насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России. В садоводстве, конечно, их меньше, но, тем не менее, они крайне разнообразны: различаются и высотой куста, и формой листьев, а также цветом и вкусом плодов.

Так что пора разобраться, кто есть кто, и решить, какие представители этого обширного рода достойны наших участков.

Боярышник колючий, или обыкновенный, или сглаженный

Боярышник колючий (Crataegus laevigata). Это один из самых известных видов, растет почти по всей Европе. Часто встречается в городских садах и парках.

По внешнему виду это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7 год.

Боярышник колючий. Фото: powo.science.kew.org
Боярышник колючий. Фото: powo.science.kew.org

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотом. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

Боярышник: лечебные свойства, применение, отзывы
Чудогрядка.рф18 сентября 2020

У боярышника колючего есть интересный сорт Пол Скарлет (Paul's Scarletс) багряно-красными махровыми цветками.

Боярышник колючий Пол Скарлет. Фото: trees-online.co.uk
Боярышник колючий Пол Скарлет. Фото: trees-online.co.uk

Боярышник кроваво-красный, или сибирский, или горный

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – это наш, исконный, кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.

Боярышник кроваво-красный. Фото: chudogryadka.ru
Боярышник кроваво-красный. Фото: chudogryadka.ru

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1–4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре-октябре. Первый урожай дает поздно, на 10–15 год. Но зато живет по 200–300 лет!

В культуре тоже довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

Кстати, легендарный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) – выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами – они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, – до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6 год.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis). Фото: Федор Шакула, plantarium.ru
Боярышник мягковатый (Crataegus submollis). Фото: Федор Шакула, plantarium.ru

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.

Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) в диком виде встречается на юге России: на Кавказе, в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга и Вологды.

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Фото: Павел Евсеенков, plantarium.ru
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Фото: Павел Евсеенков, plantarium.ru

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее – розового оттенка.

Деревья вырастают до 3–6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8–12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6 год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.

У боярышника однопестичного огромное количество декоративных садовых форм:

  • пирамидальная (stricta);
  • плакучая (pendula);
  • пунцовая (punicea) – с темно-красными цветками;
  • розовая (rosea) – с розовыми цветками и белыми полосками на лепестках;
  • белая махровая (albo-plena) – с махровыми белоснежными цветками;
  • красная махровая (rubra-plena) – с красными махровыми цветками;
  • всегда цветущая (semperflorens) – низкий, изящный кустарник, цветущий все лето до осени;
  • разрезнолистная (laciniata) – с перистыми, глубоко рассеченными листьями;
  • бело-пестрая (argentea-variegata) – с бело-пестрыми листьями;
  • биколор (bicolor) – у него белые цветки с красными краями.

Боярышник зеленомясый

Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca) – уроженец Дальнего Востока. К него очень необычные плоды: мякоть у них, как следует из названия, зеленая, а кожура черная.

Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca). Фото: Олег Финтиков, olegfuntikov.blogspot.com
Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca). Фото: Олег Финтиков, olegfuntikov.blogspot.com

Растет он в виде кустика высотой 4–6 м. Колючки длинные – до 1,5 см. Цветки белые, а вот тычинки темные, почти черные, что тоже выглядит довольно экзотично. Распускаются они в конце мая. Плоды очень вкусные, созревают в сентябре. Первый урожай дает поздно – на 9-й год.

Морозов не боится, засуху переносит хорошо, к почвам нетребователен. Но любит много света.

В саду очень эффектно смотрится осенью, когда на фоне золотистых листьев красуются черные плоды.

Многие думают, что плоды боярышников – это ягоды. Но на самом деле они называются… яблоко. Если присмотреться внимательнее, то станет очевидно – по строению они точно такие же, как у яблони. Только маленькие.
К слову, яблоком называют плоды груши, айвы и рябины.

Наш Телеграм-канал

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.