Обустройству детских уличных площадок с каждым годом уделяется всё больше внимания. В российских дворах и парках УК или администрацией устанавливаются современные горки и качели, оригинальные игровые комплексы сложной конфигурации. Но некоторые родители задумываются, что при выборе детских горок стоит учитывать опыт европейских производителей.
Мы сравнили уличные горки в России и Европе и пришли к неоднозначным выводам, о которых расскажем ниже.
Экологичность или надежность?
Один из основных европейских трендов при строительстве уличных игровых зон – это экологичность. Многие элементы изготавливаются из дерева. Но такой подход не всегда оправдывает себя. К примеру, деревянными горками неудобно пользоваться, они быстро выходят из строя под влиянием дождей и температурных перепадов, а их безопасность под сомнением – ребенок легко может поставить занозу. Поэтому большинство производителей в Европе отдают предпочтение выпуску металлических горок вместо деревянных.
Металлические конструкции долговечны, по такому скату легко и удобно скользить, но главное – риск травм минимален. В России классические детские горки изготовлены из стали. Металлический сплав практичен и надежен, изделия из него подходят для установки в любом регионе страны, вне зависимости от климатических условий.
Бойкот ярким цветам
Основная черта многих европейских горок – отсутствие ярких цветов. Это еще одно последствие стремления к натуральности и естественности – игровые площадки должны максимально сливаться с природным ландшафтом. Но российские детские психологи бьют тревогу: городки выглядят серыми и унылыми, на них не хочется играть. Некоторые родители вообще сравнивают такие детские площадки с площадками для тренировок силовых структур — настолько сурово они выглядят :)
В России горки и качели традиционно окрашивают в яркие цвета. Это вызывает интерес малышей, стимулирует фантазию, повышает настроение, помогает робким детям раскрепоститься и завести новые знакомства.
Игра с рельефом
Детские горки в Европе часто являются продолжением рельефа: скат просто устанавливают на холме, превращая его в своеобразный аттракцион. Это интересное решение, которое позволяет сделать каждую игровую площадку уникальной.
Но такие конструкции подходят не для каждого двора или парка: в большинстве случаев территорию предварительно выравнивают и «обыгрывать» просто нечего. Однако это не мешает делать уличные площадки необычными. Например, в России появляется всё большее количество тематических зон для детей. К примеру, вот такие оригинальные горки установлены в Москве.
Виды амортизирующих покрытий
Важным критерием качественной площадки является тип амортизирующего покрытия: с горки ребенок должен съезжать на мягкую пружинящую поверхность. В Европе для этих целей обычно используют песок.
С одной стороны, это натуральный природный материал. С другой – в непогоду песок превращается в грязь, он не гигиеничен и служит средой для размножения опасных микроорганизмов. Поэтому в крупных парках Европы и России песок постепенно меняют на синтетическое покрытие. Оно хорошо поглощает удары, по нему приятно бегать. К тому же такой материал служит долгие годы, не требуя замены.
Дополнительные игровые элементы
Ещё одна общая тенденция детских горок в России и Европе: их часто объединяют с другими игровыми элементами, например, скалодромами, лазалками или турниками. Подобные комплексы занимают мало места, поэтому их легко можно установить на территории даже небольшого двора. При этом они гораздо интереснее и полезнее для ребят – ведь на них можно не только кататься, но и тренировать в игровой форме ловкость, выносливость с помощью каната или турника.
Где лучше детские горки?
Детские горки и качели должны проносить детям максимум пользы. Безопасные, яркие и необычные – они помогают малышам физически развиваться, избавляться от кипучей энергии, заводить новые знакомства. Нельзя однозначно утверждать, где – в Европе или в России – горки лучше и интереснее. Главное, чтобы ваши дети катались с качественных горок! Если это не так – выбирайте игровое оборудование от сертифицированного производителя и создайте детскую площадку, максимально отвечающую потребностям ребенка.