На территории Индонезии проживает более 300 коренных народностей, включая яванцев, сунданцев, мадурцев и других. Самая многочисленная группа некоренных народов – китайцы, довольно много индийцев и арабов. Большую часть населения составляют мусульмане. На Бали проживают в основном индуисты, они составляют около 2 % от всего населения. Христиан в стране также немного. В некоторых отдаленных регионах до сих пор практикуют язычество. Культура, традиции, верования очень отличаются в разных регионах страны.
Индонезийцы – люди мягкие и неконфликтные. К иностранцам приветливы и готовы помочь. В разговоре, чтобы не прослыть невеждой и хамом, лучше не касаться религиозных и политических вопросов. Стоит помнить, что, как и в большинстве мусульманских стран, левая рука считается нечистой, не следует ею брать еду, деньги и подавать ее для рукопожатия. Во время беседы лучше избегать прикосновений к голове собеседника (голова – вместилище души и священна) и указывания пальцами. Сами индонезийцы не очень хорошо знакомы с понятием личного пространства, могут прикасаться к собеседнику и даже брать его за руку.
В силу этнической и религиозной разнородности менталитет, традиции и обычаи жителей разных регионов существенно отличаются. На Бали, где большую часть населения составляют индуисты, до сих пор в ходу кастовая система. Это упрощенная модель индийской кастовой системы. Существует 4 касты: крестьяне (шудры), торговцы (вайшьи), воины (кшатрии) и брахманы. Расслоение на касты здесь намного более мягкое, чем в Индии. Это обусловлено тем, что три высших касты очень немногочисленны. Кроме того, на Бали отсутствует каста неприкасаемых. След кастовой принадлежности сохраняется в именах балийцев и находит свое отражение в диалектах языка. Представители разных каст могут сочетаться браком.
Несмотря на то, что большая часть жителей исповедует ислам, языческие традиции живы и, порой, весьма шокируют. Так, в провинции Южный Сулавеси каждых три года родственников извлекают из могил в скалах, чтобы переодеть в новый наряд. Уникальный микроклимат скальных гробниц способствует тому, что тела мумифицируются и выглядят довольно пристойно. Таким образом воздается почет умершим. После переодевания местные жители некоторое время прогуливаются с родственниками, прежде, чем вернуть их на место.
Чуть менее странная традиция на том же Сулавеси – помещать тела умерших в маленькие ящички в пещерах или на деревьях. Около места погребения устанавливаются небольшие деревянные фигурки, представляющие умершего.
Еще одна странная индонезийская традиция практикуется на Западной Яве. Дебус – то ли боевое искусство, то ли духовная практика, состоящая в причинении себе телесных повреждений. Сторонники этой практики поедают стекло, протыкают тело металлическими прутами и опускают руки в кипящее масло. Они считают, что их сохранит беспрекословная вера в бога. По словам очевидцев, так и происходит.
На Папуа существует грустная традиция отрезать себе две фаланги пальцев, когда умирает близкий человек. А на восточной Яве в честь праздника сбора урожая мужчины наряжаются быками, впрягаются в плуг и проходят по улицам.
Источник: www.orangesmile.com