Автор канала «Училка vs ТВ» рассказала, почему книга «Речь как меч» всё-таки появилась и что нужно делать, чтобы стать грамотным
Татьяна, расскажите, какая у вас основная деятельность?
Я педагог дополнительного образования — преподаю школьникам журналистику и русский язык, в рамках предмета журналистики.
Как пришла идея написать книгу «Речь как меч»?
Я всегда всех вокруг поправляю, в том числе телевизор. От того, что в буквально каждой программе по радио и телевизору слышала ошибки в речи ведущих и журналистов, моя чаша терпения переполнилась — я создала you-tube канал «Училка vs ТВ», а уже потом получилась книга.
Почему вы решили её написать?
Сначала ко мне обратилось издательство и, признаюсь, первая моя реакция была — отказ.
А потом почитала отзывы подписчиков и поняла, что они хотят знать больше. В коротком ролике сложно уместить много материала — это просто разбор нескольких примеров ошибок. Я оценила насколько работа над книгой будет интересна лично мне и решила всё-таки втянуться в эту авантюру.
В книге собраны материалы из блога или это самостоятельное пособие?
Это самостоятельное произведение. Исходный материал из блога, но там всего лишь примеры ошибок, а в книге они систематизированы, объяснены, по полочкам разложены.
Легко ли шла работа над книгой?
Поначалу тяжело, а потом втянулась и уже было невозможно остановиться. Самым сложным было начать и найти свободное время.
На кого рассчитана книга «Речь как меч»?
Книга прежде всего рассчитана на журналистов и ведущих, потому что это их профессия — говорить грамотно.
Мне никогда не придёт в голову поправлять продавца или дворника, такое уж у них образование, привычка, мироощущение. Их работа не заключается в том, чтобы говорить что-то на публику. А журналистам было бы очень неплохо изучить книгу внимательно.
А ещё я бы порекомендовала её школьникам — составители ЕГЭ любят вопросы, подобные тем, что разобраны в книге, включать в тест. Думаю, ребятам будет полезно.
Много ли времени тратится на поиск ошибок ведущих и журналистов?
Поначалу времени уходило много, а теперь знакомые и подписчики присылают мне богатый материал, который, конечно, очень помогает. К тому же очень радостно понимать, что с каждым годом у меня становится всё больше единомышленников.
Какие эмоции испытали, когда впервые взяли в руки свою книгу?
Я до сих пор не могу поверить. Мне как будто кино показывают, а я его со стороны смотрю.
Продолжаете ли писать? Будут ли новые книги?
Мне очень хочется продолжить. В эту книгу не поместилось огромное количество тем. Например, в ней совсем нет числительных, а для них нужно вообще отдельную книгу делать — в них всегда больше всего ошибок.
Какие книги читаете сами, что для вас главное в литературном произведении?
Я больше всего люблю классику: Куприн, Набоков, Бунин. Мне важно, чтобы книга трогала — читаешь и плачешь. Но и современных читаю, сейчас, например, книгу Дениса Чернова «Бог любит Дениску». Он мой земляк — нижегородец — и это уже вторая его книга.
Что посоветуете читать, смотреть, слушать, чтобы повышать грамотность?
Смотреть — классические фильмы, а слушать — аудиокниги, театральные постановки. Всё-таки у актёров остаётся сильная школа и хорошая речь — классические произведения они читают, как правило, грамотно. Ну и конечно, читать, и не обязательно только классику, современных авторов тоже много достойных.