Когда ребенок двухлетнего возраста расстраивается из-за мелочей, это означает, что в нем накопились отрицательные эмоции. Всё в мире для него ново: запахи, звуки, предметы и ощущения. И что-то ему дарит радость, а что-то сеет тревогу. Поэтому синяя чашка, сломанный карандаш или гречневая каша это последняя капля.
Некоторые родители тут же стараются исполнить желание ребенка. Другие говорят «нет», что приводит к истерике. Но, увы, в обоих случаях проблема не в «синей чашке». Поэтому такие сценарии не решают проблему, а откладывают ее. Ребенок не способен сдерживать свои эмоции, которые в любом случае находят выход через нытье или агрессию и становятся частью постоянного поведения.
При этом называть ребенка плаксой категорически нельзя. Это еще больше его расстраивает, тем более, что малышу не понятны такие вещи, как ирония или сарказм .
Лучший способ — это дать ребенку выплакаться и проявить к нему искреннее сочувствие. Дети, когда им один или два года, не скажут причины своего горя. Ребенку в этот момент требуются объятья, ласка и понимание. Искреннее сочувствие родителей позволит ребенку справиться с негативом. После чего лучше всего попытаться переключить внимание малыша на любой позитивный момент. И тогда он снова станет добрым и послушным, а истерик станет меньше.
В дальнейшем, надо постараться воспитать в ребенке стремление к компромиссу. Если он хочет того, что нельзя или что невозможно, нужно предложить ему взамен что-то не менее интересное, но при этом безопасное. Со временем малыш по-своему, по-детски поймет, что в каждой проблемной ситуации путь взаимных уступок гораздо конструктивнее бурных истерик.
И тогда он будет готов выпить чай из любой чашки.