Найти тему
Новости ЕАН

УрГЭУ вступил в борьбу со «студентом-геем»

Вчера стала известна история студента-первокурсника из УрГЭУ, которого в вузе «промониторили» по соцсетям и заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Проректор Роман Краснов и ректор УрГЭУ Яков Силин сегодня должны были устроить совещание на тему того, исключать ли студента на этом основании. Чтобы этого не произошло, сам студент должен был доказать, что он не гей, - ему так прямо и было заявлено.

Подозрение в этом на него пало из-за того, что Виталий (имя изменено) состоял в группе на тему ЛГБТ. Краснов вызвал его сам и потребовал забрать документы, так как он порочит имя института. Для «реабилитации» Виталию нужно было принести характеристики из школы и с работы. Но он решил этого не делать.

Проректор по социальной работе Краснов уверил корреспондента ЕАН, что мониторинг соцсетей студентов велся и будет вестись, так как УрГЭУ – государственное учреждение.

Но за «нетрадиционного» первокурсника уже начали вступаться многие люди. Адвокат Руслана Соколовского и Савиновских Алексей Бушмаков говорит, что ему было бы интересно защищать молодого человека. Ведь ему официально хотят отказать в получении образования, что является дискриминацией. Если история дойдет до суда, у вуза нет шансов. Скорее всего, считает Бушмаков, это просто пугалки, акт устрашения.

Член центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов думает, что это в любом случае негативное событие, которое будет использовано против студента. Его не отчислят сейчас, но эта история – как черная метка, знак, что нужно искать в нем недостатки, которые можно использовать против него и отчислить по другому, формальному поводу. У него случайно могут образоваться задолженности, преподаватели начнут его характеризовать как неумного, нерасторопного, прогульщика. Все же, считает Трынов, проректор Краснов занимается самоуправством, а студенту надо бороться за свои права, пусть и система не совсем правовая.