В последнее время все острее встает вопрос о выгорании на работе. При чем не так давно люди вообще не задавались этим вопросом. Так откуда же оно берется и что с ним делать, попробуем разобраться. Я буду основываться на своем личном опыте разработчика и опыте своих коллег и знакомых, которые сталкивались с этим явлением.
В первую очередь нужно выделить список ловушек в которые мы сами себя помещаем или попадаем туда за счет обстоятельств, например дедлайны.
1) Самое очевидное и распространенное. Постоянные переработки.
Проблема:
Оплачиваемые переработки это с одной стороны хорошо, но радость от них вы испытываете только когда видите получаете заработную плату, а в остальное время это стресс. Даже если инициатива исходит от вас, все равно это не приводит к хорошим последствиям. В конечном итоге вернувшись в нормальный режим, вы осознаете, что совершенно не горите желанием переходить к следующей задаче, потому что вам нужен перерыв.
Решение:
Устройте себе тот самый перерыв. Но не от работы, хотя тоже было бы хорошо, а от информации. После работы, или в выходные, устройте себе день или несколько дней без бесконечного поглощения информации. Телефон, только для просмотра карт, никаких соц сетей или общения в чатиках, комп вообще не включать. Из разрешенного только творчество, именно само творчество, а не обучение ему, и прогулки. Буквально 1-2 дня такого поставят вас на ноги.
2) Не реже встречающееся. Потолок развития и стагнация.
Проблема:
Вы приходите на новое место работы. И вот вам куча интересных задач, новых технологий или новых способов использования уже знакомых вам технологий. И вам допустим выделяют какой-нибудь узкий круг задач и даже могут денег дать в довесок, потому что узкий специалист. Но вот прошел допустим год, и вы уже перелопатили все что есть, развития или перехода на новые технологии никто не дает, задачи одни и те же. Рано или поздно настает тот момент, когда вы понимаете, что технология уже устарела, на рынке труда, она уже не особо необходима, нового вы ничего не узнаете. И тогда начинают опускаться руки.
Решение:
Как бы странно это не звучало, но потихоньку работайте дома, пробуйте новые технологии, делайте какое-либо свое дело. Можно даже рассматривать это дело, как то чем вы хотите заниматься и поддерживать потом всю жизнь, а текущую работу рассматривать как необходимые меры. К слову на одной работе я так протолкнул несколько новых технологий интересных мне. Я просто брал наш рабочий проект и прикручивал ему новые фичи, а потом показывал их нашему лиду или еще кому-нибудь и им ничего не оставалось как согласится.
3) Коллеги...
Проблема:
К сожалению, все мы социальные, и некоторые товарищи могут вас раздражать. И дело не в том, что человек плохой, а дело в том что чем-то не понравился он вам, а чем, вы скорее всего и сами себе не ответите. И вот он сидит... Бесит... И задачи ему дают лучше и вообще весь такой из себя. В общем целая буря эмоций, только вот проблема в том, что эмоции отгрызают от нас львиную долю сил. В конечном итоге это копится как снежный ком, и вы просто не переносите уже этого человека. К слову, для одного моего коллеги этим бесящим человеком был я.
Решение:
Здесь решение проще некуда, нужно поговорить с человеком, не о работе. А просто по душам, возможно найдется общая тема, обсудив которую вы сделаете вывод, что этот человек не так уж плох. В частности наша проблема разрешилась походом в бар. После чего на работе вас это больше не отвлекает.
4) Бесконечный дедлайн или крысиные бега.
Проблема:
Это касается очень больших задач или длительных проектов. Бывает так что вроде выкладываешься на полную и делаешь много чего, но прогресса или нет или его не видно, а конец этого всего даже на горизонте не маячит. Или другая ситуация, вы сделали много разных проектиков, а в небольших компаниях, бремя сопровождения ложится автоматически на плечи разработчика, и вам дают новый проект в довесок. В итоге вас постоянно отдергивает назад один или несколько старых проектов, потому что там что-то изменилось или в каких-то сверхестественных случаях оно ломается. В итоге поджимают дедлайны по новому проекту, а вы заняты заплатками на старых постоянно.
Решение:
Во первых мысли о переработке выкидываем сразу, переработка нужна там, где она сделает прорыв, а в случае с крысиными бегами, вы загоните себя очень глубоко в уныние, и там уже будет стоять вопрос не о том, чтобы сменить работу, а уже будет сильное желание сменить профессию. Во вторых вам нужно занятие которое не связанно с вашей профессией, будь то единоборства, гончарное дело или еще что-либо, что вас будет выдергивать постоянно. Посвящайте этому делу побольше времени, и тогда вы перестанете замечать эту ситуация на работе, а то что там происходит, рано или поздно прекратится.
Резюмируя.
И так вышло довольно громоздко, хоть и есть еще несколько вариантов. Нужно понимать что чаще всего выгорание связано с тем, что вам в принципе не нравится то чем вы занимаетесь, и тут следует менять это дело, но если вы любите свою работу, но случаются моменты, когда очень сложно заставить себя ее делать... В большинстве случаев поможет отстранение от информации на некоторое время, или как минимум поможет разобраться в себе и привести мысли в порядок, чтобы наметить какой-то план действий. Кстати рекомендую носить с собой блокнот, потому что когда вы изолированы от инфошума, мозг генерирует хорошие идеи, и будет хорошо если есть куда их записать.
Если понравилась статья, то пишите комментарии, и я напишу продолжение, потому что высказал не все. Хорошего настроения. Удачи на поприщах.