Найти в Дзене
Романтика окраин

Прогулка по железнодорожностям Ростокино. Часть 1-я.

На прошлой неделе, пользуясь чудесной погодой, решил в честь последнего дня отпуска прогуляться вокруг станции Ростокино Малого Кольца, посмотреть, что осталось от её былого величия. Вообще, этот пост следовало бы отложить и идти по порядку, ибо у меня много более раннего материала лежит и пылится в запасниках. Но там, как выяснилось на местности, всё столь быстро меняется, что уже скоро часть этих фото, наверное, станут историческими. Так что вашему вниманию я предлагаю Ростокино. Рассказ будет в двух частях, сегодня часть 1-я.

1. Доехал я на МЦК до Ростокино, вышел на проспект Мира и перешёл его.
1. Доехал я на МЦК до Ростокино, вышел на проспект Мира и перешёл его.
2. То, что осталось от Московского нефтемаслозавода. Немного истории: 

ОАО «Московский нефтемаслозавод» был создан в 1925 году для изготовления озокерита – церезиновой продукции для экспорта, внутреннего рынка и для нужд обороны. Завод осуществлял выпуск различных видов озокерита, которые использовались в медицине для изготовления медицинских препаратов. При специальной переработке озокерита завод получал другое сырье – церезин, который в дальнейшем использовался в промышленных областях: парфюмерной и косметической, электротехнической и радиотехнической, медицинской и бумажной, а также при производстве свечей, лаков, карандашей и др. После, на заводе было создано новое направление по производству специальных масел и жидкостей, смазочного материала для различного применения. 

До недавнего времени завод осуществлял выпуск смазочной и церезино-восковой продукции для наземной и авиационной спец.техники, тяжелого машиностроения, космоса и пр. На заводе работал высококвалифицированный персонал, который сотрудничал с различными научно-исследовательскими центрами, что позволяло разрабатывать новые виды продукции. Предприятие снабжало готовой продукцией предприятия России, такие как аэропорты, предприятия машиностроения, металлургические и др. 

В 2014-м году территория завода была передана из федеральной собственности в собственность города Москвы для строительства на его месте крупного ТПУ "Ярославский", который объединит в себе платформу Ростокино МЦК, платформу Северянин Ярославского направления МЖД и наземный городской пассажирский транспорт. Также здесь будет построена автомобильная развязка Северо-Восточной хорды (СВХ) с проспектом Мира. Сам завод должен был быть перенесён на другую площадку, однако информация на этот счёт отсутствует. На основной заводской территории уже практически всё снесено, идёт новое строительство.
2. То, что осталось от Московского нефтемаслозавода. Немного истории: ОАО «Московский нефтемаслозавод» был создан в 1925 году для изготовления озокерита – церезиновой продукции для экспорта, внутреннего рынка и для нужд обороны. Завод осуществлял выпуск различных видов озокерита, которые использовались в медицине для изготовления медицинских препаратов. При специальной переработке озокерита завод получал другое сырье – церезин, который в дальнейшем использовался в промышленных областях: парфюмерной и косметической, электротехнической и радиотехнической, медицинской и бумажной, а также при производстве свечей, лаков, карандашей и др. После, на заводе было создано новое направление по производству специальных масел и жидкостей, смазочного материала для различного применения. До недавнего времени завод осуществлял выпуск смазочной и церезино-восковой продукции для наземной и авиационной спец.техники, тяжелого машиностроения, космоса и пр. На заводе работал высококвалифицированный персонал, который сотрудничал с различными научно-исследовательскими центрами, что позволяло разрабатывать новые виды продукции. Предприятие снабжало готовой продукцией предприятия России, такие как аэропорты, предприятия машиностроения, металлургические и др. В 2014-м году территория завода была передана из федеральной собственности в собственность города Москвы для строительства на его месте крупного ТПУ "Ярославский", который объединит в себе платформу Ростокино МЦК, платформу Северянин Ярославского направления МЖД и наземный городской пассажирский транспорт. Также здесь будет построена автомобильная развязка Северо-Восточной хорды (СВХ) с проспектом Мира. Сам завод должен был быть перенесён на другую площадку, однако информация на этот счёт отсутствует. На основной заводской территории уже практически всё снесено, идёт новое строительство.
3. Начали огораживать дублёр проспекта Мира под строительство развязки с СВХ.
3. Начали огораживать дублёр проспекта Мира под строительство развязки с СВХ.
4. А я направился в сторону оставшейся части Медведковского шоссе (справа). Изначально Медведковское шоссе возникло как дорога, ответвляющаяся от Ярославского шоссе (ныне проспект Мира) к селу Медведково. К настоящему времени основная часть шоссе включена в улицы Амундсена и Кольскую. Оставшаяся часть представляет собой начальный отрезок бывшего шоссе. При этом въезд с проспекта Мира на Медведковское шоссе невозможен.
4. А я направился в сторону оставшейся части Медведковского шоссе (справа). Изначально Медведковское шоссе возникло как дорога, ответвляющаяся от Ярославского шоссе (ныне проспект Мира) к селу Медведково. К настоящему времени основная часть шоссе включена в улицы Амундсена и Кольскую. Оставшаяся часть представляет собой начальный отрезок бывшего шоссе. При этом въезд с проспекта Мира на Медведковское шоссе невозможен.
5. Само шоссе наполовину огорожено. Здесь уже вовсю идёт строительство СВХ.
5. Само шоссе наполовину огорожено. Здесь уже вовсю идёт строительство СВХ.
6. Ростокинский ремонтный завод был организован в 1928 г. на базе гончарных мастерских. Появление в сельскохозяйственном производстве тракторов фирмы "Фордзон" послужило стимулом к организации ремонтного производства для Московской области для восстановления работоспособности двигателей тракторов. Начальный кадровый состав завода формировался из трактористов, направленных на создающееся ремонтное производство. Первые дизеля доставлялись на конных санях. Во время ВОВ в 1941 г. на заводе был организован ремонтный батальон, который ремонтировал автомашины для нужд фронта. После окончания войны (1945 г.) завод возобновил ремонт тракторных двигателей для нужд сельского хозяйства Московской области. Завод ремонтировал тракторные двигатели СХТЗ, СТЗ-Нати, автомобильные двигатели ЗИС и ГАЗ, комбайновый двигатель У-5. 

В 1952 году завод впервые в стране освоил капитальный ремонт дизеля Д-54, а в 1955 г. - ремонт дизеля КДМ-46. Новым этапом в ремонте явилось освоение в 1964 году заводом ремонта дизеля СМД-14 и его модификаций, выпускаемых Харьковским заводом "Серп и Молот" до настоящего времени. Капитальный ремонт стал поточным и высокопроизводительным, значительно улучшилось и его качество. 

Дальнейшим шагом в развитии ремонтного производства стало освоение в 1975 г. капитального ремонта дизеля СМД-60 и его модификаций - энергонасыщенного сельскохозяйственного дизеля. За прошедшее время завод постоянно реконструировался: в 1962 г. построены производственные помещения разборомоечного отделения, испытательной станции и участка ремонта пусковых двигателей; в 1976-78 гг. реконструирована котельная; в 1989 году реконструирована электроподстанция завода; в 1988 г. построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения ливневых стоков.

В настоящее время завод ремонтирует практически весь ряд отечественных бензиновых и дизельных двигателей, включая TATRA, RABA-MAN, SW680 и другие, а также ремонт блоков, коленчатых валов поршневых пальцев ко всем двигателям. Но, судя по всему, этот завод тоже ждёт незавидная судьба.
6. Ростокинский ремонтный завод был организован в 1928 г. на базе гончарных мастерских. Появление в сельскохозяйственном производстве тракторов фирмы "Фордзон" послужило стимулом к организации ремонтного производства для Московской области для восстановления работоспособности двигателей тракторов. Начальный кадровый состав завода формировался из трактористов, направленных на создающееся ремонтное производство. Первые дизеля доставлялись на конных санях. Во время ВОВ в 1941 г. на заводе был организован ремонтный батальон, который ремонтировал автомашины для нужд фронта. После окончания войны (1945 г.) завод возобновил ремонт тракторных двигателей для нужд сельского хозяйства Московской области. Завод ремонтировал тракторные двигатели СХТЗ, СТЗ-Нати, автомобильные двигатели ЗИС и ГАЗ, комбайновый двигатель У-5. В 1952 году завод впервые в стране освоил капитальный ремонт дизеля Д-54, а в 1955 г. - ремонт дизеля КДМ-46. Новым этапом в ремонте явилось освоение в 1964 году заводом ремонта дизеля СМД-14 и его модификаций, выпускаемых Харьковским заводом "Серп и Молот" до настоящего времени. Капитальный ремонт стал поточным и высокопроизводительным, значительно улучшилось и его качество. Дальнейшим шагом в развитии ремонтного производства стало освоение в 1975 г. капитального ремонта дизеля СМД-60 и его модификаций - энергонасыщенного сельскохозяйственного дизеля. За прошедшее время завод постоянно реконструировался: в 1962 г. построены производственные помещения разборомоечного отделения, испытательной станции и участка ремонта пусковых двигателей; в 1976-78 гг. реконструирована котельная; в 1989 году реконструирована электроподстанция завода; в 1988 г. построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения ливневых стоков. В настоящее время завод ремонтирует практически весь ряд отечественных бензиновых и дизельных двигателей, включая TATRA, RABA-MAN, SW680 и другие, а также ремонт блоков, коленчатых валов поршневых пальцев ко всем двигателям. Но, судя по всему, этот завод тоже ждёт незавидная судьба.
7. Готовые опоры эстакады СВХ. Ещё совсем недавно там даже забора не было. Это я к тому, что скоро многое станет историей.
7. Готовые опоры эстакады СВХ. Ещё совсем недавно там даже забора не было. Это я к тому, что скоро многое станет историей.
8. Арматурные каркасы будущих опор.
8. Арматурные каркасы будущих опор.
9. А вот главное зачем я собственно туда попёрся. Отрезанный ныне подъездной путь к асфальтобетонному заводу ОАО «АРСП». Будет ли он восстановлен после окончания строительства неясно, но мне кажется, что вряд ли. Тенденция налицо.
9. А вот главное зачем я собственно туда попёрся. Отрезанный ныне подъездной путь к асфальтобетонному заводу ОАО «АРСП». Будет ли он восстановлен после окончания строительства неясно, но мне кажется, что вряд ли. Тенденция налицо.
10. Вот я и решил его поснимать для истории. Давайте пройдёмся.
10. Вот я и решил его поснимать для истории. Давайте пройдёмся.
11. Подъездной идёт вдоль ТЦ "Европолис" между ограждениями.
11. Подъездной идёт вдоль ТЦ "Европолис" между ограждениями.
12.
12.
13. Какой-то, эммм, ишак в городке строителей.
13. Какой-то, эммм, ишак в городке строителей.
14. Пути подзаросли, но не очень критично.
14. Пути подзаросли, но не очень критично.
15. В целом состояние вполне удовлетворительное.
15. В целом состояние вполне удовлетворительное.
16. Однако светофоры погашены.
16. Однако светофоры погашены.
17.
17.
18. Для подъездного пути когда-то даже был построен вот такой вот тоннель в здании ТЦ с двумя некогда охраняемыми переездами.
18. Для подъездного пути когда-то даже был построен вот такой вот тоннель в здании ТЦ с двумя некогда охраняемыми переездами.
19.
19.
 20. Ныне будка дежурного по переезду стоит пустая и закрытая.
20. Ныне будка дежурного по переезду стоит пустая и закрытая.
21. Раньше здесь была стрелка.
21. Раньше здесь была стрелка.
22.
22.
23. Поближе к въездным воротам предприятия на проезде Серебрякова расположена ещё одна стрелка.
23. Поближе к въездным воротам предприятия на проезде Серебрякова расположена ещё одна стрелка.
24. Ранее на завод заходило три пути, теперь осталось два. Крайний правый, как мы видели, отрезан.
24. Ранее на завод заходило три пути, теперь осталось два. Крайний правый, как мы видели, отрезан.
25. На сам завод, разумеется, не попасть, так что разворачиваемся и идём обратно.
25. На сам завод, разумеется, не попасть, так что разворачиваемся и идём обратно.
26.
26.
27. Подходим вновь к Медведковскому шоссе.
27. Подходим вновь к Медведковскому шоссе.
28. Даже не верится, что уже осень.
28. Даже не верится, что уже осень.
29.
29.

И на этом на сегодня всё. Продолжение читайте здесь. Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!