Найти тему
Dmitriy Aeroflot

Полёт нормальный. Падаем?

Давеча, буквально неделю назад в столице прошёл Московский финансовый форум. Заседали там первые лица государства. Глава ЦБ Набиуллина, глава Сбербанка Греф и ВТБ Костин, министр экономики Орешкин, министр финансов/первый зам. премьер-министра Силуанов. И даже председатель правительства Медведев.

То есть главные чиновники, которые ответственны за всю экономическую жизнь страны. За её настоящее, её развитие, за её будущее. За жизнь и благосостояние более 145 млн. человек.

Присутствовали чиновники рангом и ниже – глава счётной палаты Кудрин и глава РОСНАНО Чубайс. Впрочем, посты сегодня не отменяют их вклада в создание теперешней экономической модели.

Несмотря на то, что форум длился несколько дней, было сказано немало длинный речей, охарактеризовать его можно коротко – разговор ни о чём. Были сказаны стандартные фразы о необходимости повышения эффективности экономики, снижения нагрузки на бизнес, улучшение инвестиционного климата, гарантии предпринимательству, модернизацию, цифровизацию и пр.

Но основной смысл свёлся к «будем стараться, но оставляем всё как есть - экономическая политика в целом останется неизменна».

И всё бы стандартно (хоть и говорили о росте в 1,7% ВВП как о фактическом отсутствии такового). Но Греф вдруг вспомнил про сырьевой шок и обвал цен на нефть ниже 40 дол.

Такой прогноз давал «Банк оф Америка» ещё в июне. Тогда же ЦБ России обнародовал ежеквартальный доклад с «рисковым сценарием», где к 2020 году цена нефти может упасть даже до 20 долларов.

В связи с этим выводы экономического блока вызывают вопросы. Если впереди маячит глобальный кризис и власти сами об этом говорят, печатают доклады, уместно ли продолжение текущей политики, которая привела к росту аж 1,7%? И это ведь при цене на нефть в 60 долларов.

Может есть смысл пересмотреть некоторые шаги, принять иные меры, чтоб защитить страну от возможного кризиса? Нет. «Стабильности не будет» - отвечает Силуанов на предложение Костина освободить от налогов людей с низкими доходами. Зато повышение налогов, которое провели недавно, видимо, стабильности весьма добавляет.

Есть хорошее выражение – у задачи существует два решения. Одно очевидное, а второе правильное. Так вот похоже, что экономический блок упорно выбирает первое. Достаточно ли будет тех шагов и такой «стабильности» как сейчас, чтоб преодолеть возможный кризис?

Ответ даже не хочется произносить. Он ярко выражен на лицах людей в зале, которых случайно словил оператор во время выступления Силуанова о том, что всё не так плохо, а даже наоборот хорошо.

Московский финансовый форум
Московский финансовый форум

Увы, действия экономический властей напоминают крылатую фразу из бессмертного фильма "В бои идут старики" - ну как у тебя там. Всё нормально. Падаю!

Что фактически подтвердит Силуанов, когда в конце заседания ведущий его спросил - возможен ли Московский финансовый форум в следующем году с иной констатацией итогов (положительной)? Министр финансов/первый зам. премьер-министра уверенно ответил (1 час 48 мин.)- мы свои прогнозов не меняем! У нас как запланировано 2% роста, так и остаётся.. Ну, хоть честно - "положительной констатации" ждать не стоит...