- Самое главное в подборе правильного состава для свиней - знать как устроен пищеварительный тракт свиньи.
- На второе место ставлю лично для себя знание о том, что домашний откорм отличается от фабричного, потому фабричные составы комбикормов не подходят нам априори.
- Третье место - это знание о составе и ценности отдельных зерновых.
Зная это вы легко подберете нужный корм без калькуляторов и прочей ереси, придуманной продаванами кормов.
О том, как я составлял корм.
Углеводы - это топливо для всего организма. Эта энергия тратится не только на энергетическое обеспечение мышц, но и на переваривание белка. На 100 грамм белка должно приходиться не менее 300 грамм углеводов только для обеспечения усвоения аминокислот. Но стоит помнить и о том, что большое количество углеводов превратится в жир.
Идеальным источником углеводов для свиней является горох, ячмень яровой и пшеница яровая. У них почти идентичный процент усваиваемого свиньями углевода, а соответственно и энергии, которую они дают хрюнделям (3200 ккал / кг и 13.4 МДж / кг). При этом каждая из культур обеспечивает около 32% Лизина(96% от нормы) и 25% Метионина (75% от нормы) - это необходимые организму незаменимые аминокислоты. Так же они обеспечивают организм необходимыми для пищеварения жирами. Именно по этой причине данные зерновые становятся основой зерно смеси для комбинированного корма.
Белки - это строительный материал организма. Все клетки построены за счет него, потому для нормального роста нам нужно соблюдать содержание белков в норме. Углевод содержащие зерновые имеют и белки - ячмень и пшеница содержат по 11.5 грамма, а горох 23 грамма на 100 грамм. Переваривается свиньями порядка 70% этих белков, отсюда получаем среднее содержание 10,5 грамм, но этого маловато для свинок, потому нужно добавить белки.
Многие свиноводы используют подсолнечный жмых, забывая о том, что желудок свиней не предназначен для переваривания грубой и жирной пищи. Содержание перевариваемого белка в жмыхе всего 9-14 грамм а усваивается и того меньше.
Я выбрал в качестве белковой добавки вику - содержание сырого протеина в которой от 28 до 35 грамм. Переваривается данная культура тоже тяжело, как и бобовые, но дает не менее 60% перевариваемого протеина. В итоге получаем минимум 17 грамм белка на 100 грамм - это уже не плохо.
Если собрать все данные о четырех выбранных мной культурах, получится, что в них есть практически все минеральные и питательные вещества, в которых нуждаются животные. Остается смешать зерновые так, чтобы было не менее 12,5 грамм перевариваемого белка на 100 грамм смеси. Это перевариваемый протеин, а сырого в этом корме содержится около 20 грамм. Это уже с хорошим запасом на последующие манипуляции с кормом.
Несомненно мы получили почти идеальный корм, в котором есть приличный запас по перевариваемым веществам, но есть один недостаток. Цена вопроса для кормления вволю получается большой, потому нужно разбавить корм каким-то наполнителем, который удешевит корм. Овес - вот мой выбор. Это зерно самое дешевое в нашей местности, оно содержит около 11 грамм белка и почти 70 грамм углеводов. Взяв в руки калькулятор, и открыв таблицу в учебнике по свиноводству 67 года, посчитал все необходимые минералы и питательные вещества, - пришел к выводу, что с легкостью можно разбавить корм вдвое. Так получил состав, описанный мной в статье - "Корм для откорма поросят до 4 месяцев".
Пищевая ценность корма:
Сырого белка - 15.6 грамм,
61.5 углеводов,
2.75 грамм жиров,
1.75 грамма клетчатки,
Кормовые единицы - 1.08.
Недостаток минералов и витаминов для поросят компенсирую путем добавления расчетного количества заменителя молока. Ну а в корм для взрослых свиней добавляю отходы, чтобы еще немного снизить расходы на откорм.
Это очень важно в рационе свиней!
Лейцин и изолейцин необходимы животным, но их в зерне практически нет, потому добавление животной пищи просто необходимо. Если у вас нет возможности кормить рыбой, обязательно покупайте мясо-костную, или рыбную муку. Иначе все будет напрасно, ведь без этих аминокислот невозможно построение новых клеток, что замедлит рост. Вместо ожидаемого привеса откормочного поголовья 600-800 грамм в сутки, вы получите 300-500.
При нормированном кормлении настоятельно рекомендую использовать меньшее количество овса, или уйти от него вообще, заменив ячменем с пшеницей в соотношении 50/50. Корм будет дороже, но расход снизится почти вдвое, по прежнему обеспечивая свиней всем необходимым.
Жмых - а кому его скармливать?
Жмых идеален для жвачных и птицы - их желудки отлично приспособлены для переваривания такой пищи. Это реально тот самый случай, когда трата денег более чем оправдана. Белки, незаменимые аминокислоты и жиры, которые содержатся в жмыхе дадут ощутимое улучшение качества мяса и заметное добавление в привесах.
Я не настаиваю, что этот вариант самый лучший, но в реалиях нашего региона он самый доступный и эффективный.