Найти в Дзене
Вести (Vesti.ua)

Сравнили с Сенцовым - российский бомонд отреагировал на приговор Устинова

Абсурдный приговор 24-летнего российского актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима, уже вызвал бурную реакцию общественности и даже флешмоб в его поддержку. Юноше инкриминируют стать за якобы сопротивление сотруднику Росгвардии при задержании во время акции протеста на Пушкинской площади 3 августа. Кульминацией абсурдности этой ситуации стал тот факт, что задержавший его сотрудник Росгвардии Александр Лягин заявил о вывихе плеча в результате инцидента. Сам же Устинов утверждает, что в митинге не участвовал, а просто стоял у метро и ждал друга. "Вести" собрали реакции и мнения общественных лидеров, чтобы прояснить глубину проблемы резонансного задержания.

Что произошло 3 августа

В злополучную субботу 3 августа в Москве состоялась многотысячная акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Она стала почти исторически рекордной для России по числу задержанных - задержанных было более тысячи.

Среди тех, кого увезли в автозаках и Павел Устинов, хотя участия в митинге он не принимал. По словам актера и его родных, 3 августа он договорился о встрече с другом на Пушкинской площади, однако о проведении митинга не знал. Здесь же собирались и протестующие.

Устинов стоял возле метро с телефоном в руке, ожидая друга, когда ОМОНовцы лишний раз решили продемонстрировать бренд полицейского государства. Несколько спецназовцев в экипировке повалили актера на землю, заломили руки и начали избивать дубинками. Все это было зафиксировано на видео.

В понедельник, 16 сентября, российский суд вынес Павлу Устинову приговор на 3,5 года колонии.

Реакция общественности

Одним из тех, кто первый публично выступил с поддержкой был актер России Константин Райкин - народный артист РФ, художественный руководитель театра Сатирикон и Высшей школы сценических искусств, где учился Устинов.

После вынесения приговора общественность во главе с актерами, журналистами и правозащитниками взорвалась флешмобом в поддержку Устинова с хештегом #свободупавлуустинову.

При этом четыре московских театра - МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр На Страстном, Другой театр и Сатирикон - в день вынесения приговора заверишили свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова.

Актер Александр Паль, лауреат кинофестиваля Кинотавр-2015 за лучшую мужскую роль, также призвал бороться за справедливость:

"Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело, произвол и самосуд", - написал Паль.

"Это чудовищное беззаконие и несправедливость не должны остаться незамеченными, умолчанными и безнаказанными", - написала актриса Саша Бортич.

Ксения Собчак также высказалась одной из первых:

"Ужасная несправедливость и беспредел. Я лично много раз пересматривала видео задержания. Павел не сделал ничего, чтобы лишиться свободы на три года".

Не остался в стороне и российский эстрадный артист:

"История нашей страны - это сотни тысяч случаев посадок "просто так". Это наша пока неизбывная карма", - написал Галкин.

А главный редактор журнала "Искусство кино" даже сравнил ситуацию Устинова с делами Сенцова и Серебренникова:

"Обо всем этом трудно думать и писать - слишком очевидно собственное бессилие перед наглостью и глумливым беспределом. Мы кричим, пытаясь доказать (кому? себе?): "Но этот-то вообще ничего не сделал! Ни-че-го!". Будто забыли, что никому не навредил Сенцов, ничего не украл Серебренников, никого не обидели "болотники". Ничего, выходящего за пределы российского же закона, не сделал последовательный гуманист и пацифист Костя Котов. Закатать на три с половиной года в колонию человека, просто проходившего мимо, - лишь логическое продолжение этой линии".