Найти в Дзене
ПРО Закупки: 223 и 44-ФЗ

Участник закупки - кто это?

Сегодня мы разберем понятие участника закупки и его главные нюансы и отличия в нормах 44 и 223-ФЗ.

В ст. 3 44-ФЗ дано определение понятия участника закупки:

участник закупки - любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридических лиц из перечня офшорных зон, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;

В ч. 5 ст. 3 223-ФЗ так же раскрывается понятие участника закупки:

участником закупки может быть как юридическое лицо (или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки) независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, так и физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки).

Каких-то иных условий и требований к потенциальным участникам закупки 223-ФЗ не выдвигает. Устанавливать такие ограничения в положении о закупке недопустимо.

На глаза сразу бросается главное отличие двух определений: ограничения по поводу места происхождения капитала.

В закупках для государственных и муниципальных нужд не может участвовать юридическое лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный выше перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц. Речь идет об офшорных компаниях.

Что касается 223-ФЗ, то в нем такое ограничения прямо не установлено.

Примечание: считаю необходимым отметить о недопустимости установления в Положении о закупке требований об ограничении участия в закупках аффилированных лиц, так как аффилированность сама по себе не свидетельствует об их недобросовестности; это снижает конкурентность закупок.

Теперь предлагаю более подробно разобрать определения. В соответствии со ст. 48 ГК РФ:

юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Любое юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из предусмотренных законом организационно-правовых форм.

То есть участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Формами собственности, на базе которых создаются и действуют юридические лица, являются частная, государственная, муниципальная и иные.

Потенциальные участники закупки из числа физических лиц - это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских фермерских хозяйств. Подробнее обо всех тонкостях участия в закупках в качестве физического лица можно узнать в данной статье моего канала.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ:

индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в таком статусе и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В процессе проведения закупки правовой статус участников изменяется. Предлагаю выделить следующие:

1. Участник процедуры закупки – любое юридическое лицо (или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника процедуры закупки), независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, либо любое физическое лицо (или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника процедуры закупки), в том числе индивидуальный предприниматель (или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника процедуры закупки), выразившее заинтересованность в участии в закупке; выражением заинтересованности является направление запроса о разъяснении извещения, документации о закупке, или предоставление обеспечения заявки, или подача заявки на участие в процедуре закупки.

2. Участник закупки – участник процедуры закупки, своевременно представивший заявку, в отношении которого принято решение закупочной комиссии о допуске к участию в процедуре закупки.

Примечание: стоит отметить, что в соответствии с ч. 11 ст. 3 223-ФЗ, в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены заказчиком, комиссией по осуществлению закупок, оператором электронной площадки после окончания установленного в извещении/документации о конкурентной закупке срока подачи заявок на участие в закупке, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке.

3. Победитель закупки – участник закупки, который по решению закупочной комиссии предложил лучшие условия исполнения договора на основании извещения, документации о закупке.

Интересной возможностью в рамках закупок по 223-ФЗ является возможность участия в закупках одновременно нескольких лиц, "выступающих на стороне одного участника закупки", другими словами коллективного участника. При этом ограничения предельной численности субъектов на стороне одного участника закупки не установлено, а сам порядок такого множественного участия законодательно не регламентирован.

В таком случае требования, указанные в извещении/документации о закупке, должны предъявляться в совокупности к такой группе лиц, а не к отдельно взятому ее участнику. Установление заказчиком требований к отдельным лицам, входящим в состав коллективного участника закупки, противоречит правовому смыслу коллективного участника закупки, а также целям и принципам закона.

В Положении о закупке и извещении/документации о закупке должно быть определено, каким образом определяется лидер коллективного участника (с кем будет заключен договор), содержание соглашения между участниками и требования к нему и т.д.

Примечание: в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд не предусмотрена возможность подачи заявки от коллективного участника.

Спасибо за прочтение! У вас остались какие-либо вопросы? Можете задать их в комментариях к данной статье. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Читайте другие статьи моего канала:

223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)
Почему в аптеках нет льготных лекарств?
Как выбрать электронную подпись?
Может ли физлицо участвовать в закупках?
Квоту малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличат