Из чего складывается цена за картину и почему не со всеми покупателями надо сотрудничать.
Наверно каждый художник сталкивался с личностями, которые спрашивали с очевидным недовольством "А почему так дорого?" или "А можно скидочку 90 %?" и все такое в этом духе. Я считаю, что с подобными людьми лучше не иметь дела. Лучше не продать ничего, чем расстаться с работой за копейки, которые не покроют ни материалов ни потраченного времени.
Перечитав кучу статей на данную тематику, я поняла, что все зависит от самого художника - на сколько трезво он оценивает свои труды. Кому-то эта оценка покажется довольно субъективной, но все - таки в ней заключены такие вещи, с которыми не поспоришь.
Итак из чего складывается цена за картину на мой взгляд.
1. Материалы
Не каждый человек знает, что качественные художественные материалы - удовольствие не из дешевых, а каждый уважающий себя художник будет использовать только такие материалы. И "виной" тому, понимание, что живопись - это радость на долгие-долгие года, поэтому качество - очень важный момент.
2. Потраченное время и силы.
Сколько стоит час вашей работы? Оцените трезво. Понятное дело, что на большую работу вы потратите очень много времени и вы не можете установить на нее цену, скажем, 500 рублей априори.
3. Участие в различных выставках.
Очень затратный процесс - это и не маленькие деньги, и силы... Но это плюс к вашему опыту и получение известности в определенных кругах. Бытует мнение, что с каждой выставкой художник обязан повышать цену своих работ.
4. Обучение, постоянное совершенствование своих навыков.
Здесь и высшее образование, и всевозможные курсы, лекции, так же зарубежное обучение... Это все идет в копилку опыта и развития художника и об этом не стоит забывать.
5. Уникальность.
Оценка своей задумки, ваше собственное мироощущение (понятное дело, что мы не берем в расчет скопированную чужую работу).
Надеюсь, вам данная статья была полезна и интересна.
Ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо!
Творите, вытворяйте и будьте счастливы!