Если сравнивать с теми, кто живет в частном доме. Сразу скажу это не первое мое наблюдение, подобные разговоры я слышал и раньше.
Ехал в автобусе. Напротив меня сидела женщина лет пятидесяти, вела разговор с чуть более молодым мужчиной, который сидел слева от меня.
Разговор сначала был о том как раньше жилось в СССР, и постепенно тема перешла, как живется сейчас в современной России. В детали разговора я не вслушивался, лишь услышал об одной насущной проблеме, которую беспокоит данную женщину. Дело в том, что уже длительное время, в ее подъезде не горит лампочка и ее никто не меняет. Эту мысль она растянуло на пару минут, критиковала, жаловалась мужчине. Думаю это не был намек на помощь, а скорее на бездействие тех, кто отвечает за обслуживание подъезда.
Понять ее можно, думаю она да и весь в дом в целом платят не малые деньги в том числе и за то, чтобы у них в подъезде своевременно горела лампочка. Но все же мне человеку живущему в частном доме, не дает мысль, что вот такие мелкие проблемы, жильцы не могут решить сами на месте.
Безусловно не стоит делать чью то чужую работу или пускать все на самотек. Нужно добиваться справедливости. Но если у них этого не получается, то вопрос вполне можно временно решить, временной лампочкой, но думаю такого (или чего-то подобного) не произойдет. Дружных подъездов намного меньше, чем подъездов, где каждый сам за себя. Где люди заплатив коммуналку, будут не слишком бережно относится к имуществу, которое им ДОЛЖНЫ починить, отремонтировать, привести в порядок. А поэтому к нему можно отнестись порой даже не по инструкциям (запихивая в мусоропроводы невпихуемое и пр.), за все же УПЛАЧЕНО. И не важно что от этого могут пострадать соседи. В частном доме, если что-то сломаешь, то чинить придется самому, поэтому изначально задумываешься о более бережном отношении. А если перегорит лампочка и не надумаешь ее менять, то вряд ли тебя поймут, когда ты будешь жаловаться об этом.