О том, как может выглядеть адекватное наказание
Наказание - обязательный элемент воспитания?
Когда речь заходит о воспитании, так или иначе все приходят к мысли, что оно должно содержать в себе некие санкции, которые должны помогать контролировать поведение. Как правило, такие санкции мы называем наказанием, а придумать их должны родители. Действительно ли должны? И где грань таких санкций?
Сплошь и рядом родители сталкиваются с тем, что несмотря ни на какие наказания, им не удаётся контролировать поведение детей и улучшить его. Почему наказания, какими мы привыкли их представлять, не работают?
🔹изменения в обществе: современное общество живет по принципам демократии
🔹и дети достаточно умны, чтобы заметить, что никого вокруг не секут розгами на конюшне и не лишают сладкого за капризы, не орут друг на друга и не используют преимущество физической силы при каждом удобном случае.
Воспитание должно соответствовать модели общества в котором мы живём и демократическая модель воспитания подразумевает:
✅уважение личности и индивидуальности ребёнка
✅признание наличия у него отличных от наших качеств, желаний, эмоциональных переживаний, мотивации и прочего
✅предоставление ребёнку возможности свободы взглядов и выбора, а так же возможности брать на себя ответственность за свои действия и ощущать их последствия
Взрослый должен быть не верховной инстанцией, награждающей и карающей, но наставником, старшим партнером, надежным тылом.
Санкции за какое-либо неподобающее поведение или неразумные поступки наступать должны, но они должны быть логичны и соразмерны относительно произошедшего.
И ни в коем случае не должны содержать компонент унижения или насилия.
При этом некоторые ситуации вполне могут иметь такое логическое развитие, которого самого по себе уже достаточно для вынесения морали. Например, испорченная вещь, на которую теперь придётся потратить часть денег, которые могли пойти на что-то более приятное или неудача из-за халатного отношения к делу сами по себе могут быть достаточно хорошим уроком.