Творчество – это мостик из мира идей в Мир материи. Это мой девиз и именно этому я учу на своих занятиях. Я дипломированный художник, визажист, а рисовать начала и вовсе раньше, чем ходить.
Когда я посещала дошкольные занятия, в один день к моим родителям подошли сразу три педагога и рекомендовали непременно обратить внимание на занятия: музыкой, рисованием и актерским мастерством. Родители выбрали рисование – и после этого у меня началась художественная школа. Академическое художественное образование не имеет ничего общего с раскрытием талантов и потенциала – все, кто через него прошел, подтверждают это. Вас научат правильной штриховке, композиции и смешиванию оттенков, а вот раскрывать свой божественный дар вам предстоит самостоятельно.
И это, пожалуй, правильно – ведь ребёнка сначала учат говорить, а после он сам сочиняет песенки и истории.
Но такой подход на десять лет остановил моё самовыражение. Это были странные десять лет, я прожила за них пару жизней, с разными сценариями, разным характером и разными ролями. Неизменным оставался внутренний художник, ждавший своего пробуждения. Я всё это время чувствовала его, робко бралась за кисти – и пять лет из этих десяти рисовала свежесть и красоту на лицах людей, на лицах женщин и мужчин, и даже нескольких детей, хотя дети прекрасны и без грима и макияжа.
В эти десять лет я много училась - я училась медитации, училась чувствовать и слышать себя, своё тело и свои эмоции. Оказалось, что у меня очень высокий уровень эмпатии - многие из тех эмоций, что я испытываю, попросту не мои! Я изучала себя и других людей, я разговаривала со всеми, кто сидел передо мной в гримёрке, и это были почти психологические консультации...
Художник же во мне проснулся одновременно с матерью – дочь пробудила лучшее во мне. И я, робко, криво поначалу, снова начала живописать. И теперь эта живопись была именно моя – не школьно-академическая, с оглядкой на просмотры и диплом… Это была я, и я начала рисовать свою жизнь. Весь накопленный опыт, все мои знания теперь искали воплощения.
Вышло совсем как писал Ошо – «сначала 10 лет учитесь, а потом 10 лет не берите в руки кисти».
Теперь я с уверенностью могу сказать, что Творчество – это мостик из мира идей в Мир материи. И пусть поначалу получается робко и кривовато – это просто нужно принять. Как и то, что иногда холст приходится перекрыть новым фоном и начать всё сначала. Это лишь опыт. Который учит нас новым приёмам.
И на своих занятиях я учу именно этому доверию, доверию к самому себе. Этой тотальной сдаче, практике принятия и безусловной любви.
На моих занятиях не только мазки, цвет и простые приёмы – продвигаясь всё дальше, мы изучаем и академические приёмы построения предметов в пространстве, перспективу и светотени. Но обучение адаптировано таким образом, чтобы не нужно было «10 лет учиться, а потом ещё 10 – не брать в руки кисти». И я учу не только рисовать, но и даю духовные практики…
Приходите учиться - ближайшая будет живопись в понедельник 23-го сентября в Воронцовском парке, описание тут (ссылка активна).