Найти тему
Эффект Бабочки

38. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии

Фотографии из личного архива

Формирование сознания - процесс длительный и непростой. Одной теории для этого недостаточно. И роль комсомольского лидера в родном поселке навсегда избавила Тушку от иллюзий и стереотипов мышления при столкновении с объективной реальностью.

Метаморфозы менталитета начались с того дня, как Тушка с дипломом в кармане вернулась домой. На улице ее встретила мать, вернувшаяся на время с Кавказа с младшей внучкой. Обняв дочь, она зарыдала во весь голос, как по покойнику.

-Мам, ты чего? Что случилось?
-А у тебя диплом не отнимут?! Я так тебя ждала и молила Бога, чтобы ты вернулась живой!
-Да Господь с тобой! Все нормально! С какой стати у меня кто-то должен забрать мой диплом?
- Ну, мало ли! А вдруг?!

Мамуля боялась, что у Тушки отнимут диплом...
Мамуля боялась, что у Тушки отнимут диплом...

Вот так началась новая глава в жизни Тушки в роли молодого специалиста, работника Райкома ВЛКСМ в совхозе "Соколовский".

Предыдущий секретарь комсомольской организации, давняя подруга, товаровед по специальности, давно мечтала сбросить с себя это ярмо и уехать из села в город.
Она уговорила Тушку согласиться на эту должность, когда та проходила школьную практику.

Отчетно-перевыборное собрание провели быстро и абсолютно формально. Все проголосовали "одобрямс!", Тушка приняла у подруги ключи от пыльного кабинета, дела и печать. И наутро поехала в Райком, на инструктаж.

Вопрос о ее назначении был давно обговорен подругой с парторгом и директором совхоза, знавшими Тушку с детства.

Их звонок Первому секретарю РК ВЛКСМ запустил процесс, позволивший Тушке получить свободное распределение. - Принцип демократического централизма сработал.

Через неделю после собрания ее отправили на месячные курсы инструкторов РК ВЛКСМ в Алтайскую краевую школу комсомола.

Тушка с Дедом Морозом и Снегурочкой (учителями школы) вручают пригласительные билеты  секретарю поссовета на Новогоднее кафе для элиты поселка.
Тушка с Дедом Морозом и Снегурочкой (учителями школы) вручают пригласительные билеты секретарю поссовета на Новогоднее кафе для элиты поселка.

Главной задачей секретарей первичных организаций, по мнению теоретиков и практиков работы с молодежью, был сбор взносов и задолженностей.

Бытие определяло сознание, поэтому длительное (с14 до 28 лет) пребывание в рядах передового отряда верных ленинцев со временем отрезвляло головы бывших волонтеров-тимуровцев.

Мозг, умело задурманенный с детства школой, выполнявшей социальный заказ государства на воспитание удобной для управления массой, принимал Моральный Кодекс строителей Коммунизма за догму, наивно веруя, что "народ и партия едины!"

Пресс коммунистической идеологии-"раньше думай о Родине, а потом о себе!", подчинявший частные интересы интересам общим,- успешно штамповал из живых людей безропотные винтики государственной машины, пока в жизнь не вмешалась объективная реальность.

Повзрослевшее поколение бессребреников постепенно научилось считать свои доходы. И результат подсчетов многих ошеломил.
13% подоходного налога с зарплаты +1% обязательных профсоюзных взносов +1%комсомольских отчислений +6% налога на бездетность до 40 лет заметно облегчали кошельки.

Не удивительно, что многие подались "в нети", а ведомости первичных организаций все больше превращались в Чичиковский список мертвых душ.

И по таким дорогам приходилось ходить на своих двоих
И по таким дорогам приходилось ходить на своих двоих

Тушка ежедневно ходила пешком или на попутках по четырем отделениям совхоза (три села на расстоянии 12км друг от друга), вылавливая злостных неплательщиков и выявляя сбежавших из комсомола в самоволку "еретиков".

Наводила ревизию в списках, подчищала "хвосты" в отчетности, проводила собрания на отделениях, заседания Комитета ВЛКСМ. Еженедельно ездила в райком с отчетами о проделанной работе и получала новые инструкции.

Раз в неделю выпускала вместе с членами редколлегии "Комсомольский прожектор", бичуя несознательных сограждан, уделяла внимание художественной самодеятельности в местном ДК и готовила с активом вечер, посвященный истории поселка, сценарий которого писали совместно.

Словом, занималась воспитательной работой молодежи в духе советской идеологии.

Слева - секретарь комсомольской организации спиртзавода О.А.Слажнева, справа - товаровед книжного магазина З.М.Бобкова. Девушки рассказывают историю села.
Слева - секретарь комсомольской организации спиртзавода О.А.Слажнева, справа - товаровед книжного магазина З.М.Бобкова. Девушки рассказывают историю села.

И все чаще задумывалась о том, что такая сфера занятий ей не нравится. Она не понимала, зачем надо удерживать в комсомоле тех, кому давно надоела эта организация? Почему она должна исполнять функции сборщика податей?

Что дает комсомол для души и как материально стимулирует людей для того, чтобы они активно участвовали в жизни совхоза и села? - И так далее, и тому подобное.

Бывшие одноклассники и однокашники особым рвением в общественной жизни не отличались, поскольку с возрастом у каждого появился свой круг интересов, сформированный под влиянием повседневности.
А создание собственной семьи и появление детей и вовсе ограничили их запросы, сведя все к набору стандартных желаний.
Свой дом, свое хозяйство, свой огород, свои доходы за счет продажи излишков. - И с этими материальными потребностями не поспоришь.

Жаль, что теория А. Маслоу с его Пирамидой, объяснившая поведение и мотивацию человека его базовыми потребностями, появились у нас гораздо позднее.

Тушке было бы в то время полезно знать, что пассивность ее контингента находится в прямой связи с желаниями и элементарными физиологическими условиями существования человека.

Пирамида Маслоу*
Пирамида Маслоу*

Понятно, что человек не испытывает потребности высокого уровня, пока не удовлетворены его желания, направленные на поддержку жизнеобеспечения.

Наиболее мощным  среди физиологических потребностей является инстинкт выживания. Только при наличии воздуха, еды, воды, одежды, жилья и защиты человек способен думать об удовлетворении других желаний.

Удовлетворение простейших физиологических потребностей — основа основ. И если человек не имеет ежедневно хлеба насущного, вряд ли он будет мечтать о любви.

Второй важной физиологической потребностью является потребность в безопасности( в финансовой, эмоциональной и физической безопасности).

К безопасности относятся чувство защищенности и стабильности. Только после удовлетворения физиологических потребностей личность начинает нуждаться в привязанности и любви, в свободном времени, в комфорте, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.

Ко вторичным потребностям относятся: социальные нужды – общение, совместная деятельность; престиж – признание общества, уважение, одобрение, карьерный рост, хорошая репутация; духовность – самореализация, самоутверждение, саморазвитие и прочее. Человек не будет нуждаться в удовлетворении духовных потребностей без получения всех остальных.

И наконец, последняя ступень пирамиды — стремление к раскрытию внутреннего потенциала.

По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом, человек приходит к потребности в саморазвитии*.

Поскольку Тушка не знала этих законов, зачастую ее планы улучшения общественной жизни в поселке были заведомо провальными.

Она боялась всего, что было ей непонятно в поведении окружающих ее людей. А посоветоваться было не с кем.

 Тушка боялась бывать на фермах, где зачастую такой молодняк был  бодливым.
Тушка боялась бывать на фермах, где зачастую такой молодняк был бодливым.

Общаясь с простыми свинарками, доярками, поярками, скотниками и прочими животноводами, с механизаторами, шаг за шагом, она медленно отходила от тех шаблонов мышления, которые им вбивали на факультете, требуя слепого повиновения вышестоящим органам власти.

Им постоянно говорили, что они - не историки, но идеологи, а потому их предназначение - исполнять социальный заказ государства, воспитывая молодежь в духе коммунистической морали.

Ей было не понятно, какова ее роль и кем она была на самом деле в сложном механизме создания сельхозпродукции. Пятой спицей в колеснице?

Что от нее хотели руководители среднего звена, занятые делом на полях и фермах? Что ожидали от нее простые рабочие?

Тушка чувствовала, что не хочет потерять самоуважение и разочаровать односельчан, поэтому делала именно то, что ей рекомендовали в Райкоме.

Организовывала агитбригады, выезжая с ними на поля во время уборочной компании. И при этом видела, что вся эта суета только мешает комбайнерам, шоферам и трактористам, отнимая у них время и не повышая производительность труда, но влияя на эффективность их работы.

Заготовка кукурузы на силос  для кормления  КРС зимой
Заготовка кукурузы на силос для кормления КРС зимой

В страду между механизаторами шли соревнования за обмолот зерна, влиявший на их заработную плату и премиальные.

И совместные поездки с председателем профсоюзного комитета и парторгом на отделения имели смысл лишь в том случае, когда почетные грамоты и благодарности учитывались при распределении материального вознаграждения

Тушка понимала, что наблюдающие за ней со стороны многочисленные недоброжелатели ждали, что она сделает в очередной момент.

По своей неопытности она то и дело пыталась внести свои предложения для улучшения совместной деятельности партийной и комсомольской организации.Но вместо одобрения наживала врагов в лице нового парторга и главного экономиста совхоза, которые считали, что она лезет не в свое дело.

Много лет спустя она поняла, что Бог создал каждого человека со свободной волей, способностью выбирать, как поступать в жизни и нести ответственность за свои поступки. Он не препятствует свободному выбору человека, ограждая его лишь от самых опрометчивых поступков.

А Тушка, далекая от простейших запросов сельского жителя, желавшего жить своим умом, в своем доме и вести собственное хозяйство, для ведения которого приворовывая зерно или картошку с полей, хотела, чтобы молодежь руководствовалась не своими, а ее желаниями. И это было ее главной ошибкой.

Желая для них лучшего – в ее представлении – она не понимала, что у них, в результате семейного воспитания, сформировались свои представления о том, что для них  целесообразно, а что нет.

По крайней мере, работать "за так" и строить далекое светлое будущее они не собирались. Они хотели жить здесь и сейчас и ежедневно видеть результат своих трудов на своем подворье. А ей, в лучшем случае, отводили роль организатора зрелищ и развлечений.

Работа на полях кипела  и людям было  не до развлечений.
Работа на полях кипела и людям было не до развлечений.

И чем дальше, тем больше Тушка начинала понимать, что она находится не на своем месте.

* https://ru.wikipedia.org/wiki/

______________________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки. Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

37. Диплом и неудавшийся выпускной. Прощайте, господа офицеры!

36. Легенды и мифы вымирающего Рода

35. Легенды и мифы вымирающего Рода

34. Финиш близко или последняя практика и Классная Дама

33. Как я вчера в ад попала и поняла, каково это - прыгать на раскаленной сковороде

32. О врачах и о том, как страшно быть историком

31/1. Как меня Дзен накрыл

31. И лишь с годами понимаешь, что это был подарок судьбы

30. Преимущества старого города как музея архитектуры

25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!

20. Лирическое отступление. Или вы хотели песен? Их есть у меня!

15. Горек чужой хлеб. Круты ступени чужого дома

9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат

8. Романтики с большой дороги! Или как геологи из Тушки человека делали.

7. Мир таков, каким мы его понимаем. Или почему Душе так важен позитивный опыт

6. По ту сторону бытия или почему не стоит зацикливаться на болячках

5.Как Душа принимает участие в селекции рода

4. Почему жизнь похожа на бег с препятствиями?

3. Душа заняла свое место. Тайна живучести Тушки

2. Душа-Экстремалка. Испытание Тушки на прочность

1. Душа получает воплощение. Анонс рождения Тушки

____________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк