Деньги - величайшее изобретение человечества. Только они умеют создавать сами себя, ведь, как мы все знаем: Деньги, делают деньги. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как они умирают.
Как долго живут деньг?
Мало кто задумывался над тем, как долго обычная бумажка номиналом в 1000 рублей находится в обороте. Ведь у многих из нас до сих пор в карманах купюры 1997 года, а это значит, что срок жизни минимум 20 лет.
Но на самом деле все не так просто: Центральный Банк нашей страны считает, что любая купюра должна выдержать, минимум, 3000 - 3500 сгибаний и разгибаний, без каких-либо повреждений и проблем. Соответственно, по исчерпанию лимита прочности на деньгах начинают появляться порезы и прочие следы негодности (Безусловно, бывают и иные причины порчи).
А вот при инкассации любые минимально испорченные купюры сразу же отправляются на утилизацию.
Что дальше происходит с деньгами?
Первым раскрыл тайну "смерти денег" нарком, а позже и министр финансов СССР, А. Г. Зверев. В своих мемуарах он рассказал, как и что делает нац.банка СССР с деньгами.
Не думаю, что что-то сильно изменилось с тех времен, поэтому расскажем его версию.
Так вот, все инкассируемые деньги поступают в специальный отдел, который сначала проверяет их на фальшивость и качество. Процедура проверки не очень подробно описана, поэтому опустим ее.
Далее, все наши прекрасные подлежащие утилизации, платежные средства опускают в специальный шредер (ну подобный ему) и режут. Естественно, предварительно аннулировав серийные номера купюр. Ошмётки же формируют в специальные брикеты, которые кстати продают всем желающим.
Кстати, в странах Западной Европы эти самые брикеты используют как промышленное топливо или розжиг для мангалов. Ибо обрезочки можно купить практически на любой заправке.