Найти тему
AU3142

Сдача от Бога…

Визитной карточкой города Кунгур, его архитектурной доминантой является Храм Тихвинской иконы Божей Матери. В 17 веке жители Кунгура решили организовать в городе женский монастырь Тихвинской иконы Богородицы и подали царю прошение. Просьба была удовлетворена.

-2

При монастыре сначала построили деревянный, чуть позже каменный храм. Со временем монастырь переехал в Екатеринбург, а храм в Кунгуре стал приходским. Существует легенда о том, что главная святыня храма Тихвинская икона помогла жителям Кунгура отстоять город во время нашествия пугачёвских войск в 1774 году.

-3

В 1882 году было принято решение разобрать старую колокольню и возвести по проекту архитектора А.Б. Турчевича новую 70 метровую красавицу. Именно на эту колокольню мне захотелось подняться, чтобы посмотреть на осенний Кунгур с высоты птичьего полёта. Колокольня – местная Пизанская башня. Говорят, отклонение от вертикали составляет 3,5 градуса. Если честно, я не заметил.

-4
-5
-6

Я зашёл в храм и в церковной лавке уточнил, можно ли подняться вверх на колокольню. Мне вежливо ответили, что надо записаться и пожертвовать небольшую сумму. Пролистывая журнал посещений, обратил внимание на то, что в Кунгур приезжают люди со всей России.

-7
-8
-9

Мелочи с собой не оказалось. На тарелочку для пожертвований я положил сторублёвую купюру. Женщина в сером платочке спросила, нужна ли мне сдача. Я, конечно, отказался, улыбнувшись в усы… Возможно ли такое: «Сдача от Бога»?

-10
-11

Скрип деревянных ступеней под ногами, свист холодного ветра в ушах, и вот уже рядом колокола и невероятная благодать…

-12
-13
-14
-15
-16

-17

-18

-19

Чудо-град Кунгур... https://zen.yandex.ru/media/au3142/chudograd-kungur-5d8213b2e4fff000ad41f463