Выбирая разновидность щебня для выполнения строительных работ, следует учесть его физико-механические характеристики. Каждый тип строительства и вид строящегося здания предусматривает использование конкретного вида щебня. Это зависит от местонахождения объекта и условий его эксплуатации. Прежде, чем приступать к строительству, нужно определиться с предполагаемой нагрузкой на сооружение.
Прочность щебня считается наиболее важным параметром, определяющим выбор стройматериала. Эту характеристику принято называть дробимостью. Речь идет о способности щебня выдержать заданную нагрузку. Величина такой нагрузки выражается в разделении щебня на прочностные марки.
Чтобы определить марку прочности щебня, материал дробят с помощью особых механизмов. Процедура отличается максимальной простотой. Сначала щебень делят на несколько фракций. Проверка прочности каждой из фракций выполняется по отдельности. Образец массой 3 кг загружают в специальный цилиндр для дробления, сверху устанавливают выталкивающий поршень из стали, который называется плунжер. Затем на поршень подают нагрузку, скорость которой составляет 150 кгс/с, а нагрузка постепенно увеличивается до отметки 20 тс. Далее выполняется просеивание щебня через сито, чтобы определить потерю массы.
Для вычисления показателя дробимости щебня, измеряемого в процентах, необходимо из его начальной массы вычесть массу материала, которая остается на сите. Полученное число делят на исходную массу образца и умножают на 100%.
Марки прочности материала соответствуют определенному показателю дробимости. Значение зависит от исходного сырья. В качестве примера можно привести гранитный щебень М1200, который имеет дробимость не более 16%. Если щебень М1200 был получен из горных пород, то допустимая дробимость – менее 6%. Снижение прочности щебня приводит к увеличению его дробимости.
Читайте больше на сайте btspro.ru