Найти в Дзене
Sntch.com

4 аппетитных факта о том, насколько шикарно питались султаны

Оглавление

О роскошной жизни султанов много стереотипов. Но реальность была гораздо великолепнее любых фантазий: султаны вытирали жир с рук золотыми салфетками, заказывали 14 килограммов риса на один месяц, а фартук на них рабы надевали впятером.

Сколько слуг и рабов помогали султану поесть

20 слуг находились вокруг Мехмеда II, когда он завтракал и ужинал. При этом никто во дворце не мог есть, пока султан не закончит трапезу. Мехмед II сидел на троне, поджав ноги, рабы стелили перед ним золотую шелковую скатерть и расставляли фарфоровую посуду.

Трапеза султана Ахмеда I начиналась с того, что 5 рабов подползали к нему на коленях и надевали на него фартук. Специальный слуга пробовал еду султана, проверяя не отравлена ли она. А после трапезы еще один слуга расчесывал монарху бороду.

Султаны ели руками из золотой посуды

Вся посуда во дворце султанов была сделана из китайского фарфора, горного хрусталя, золота и серебра. Для супов у султанов были ложки из дерева или слоновой кости, украшенные перламутром. А вот остальную еду ели руками: тремя пальцами правой руки (есть левой рукой ислам запрещает). После еды жирный пальцы султан вытирал расшитой золотом салфеткой.

Вилки впервые появились во дворец султана в 19 веке. Это были золоченые приборы, украшенные драгоценными камнями. Султану их подарил великий визирь.

Серебряный поднос, посуда из китайского фарфора, ложки с перламутром. Фото: Александрой Шутко, Музей дворца Топкапы.
Серебряный поднос, посуда из китайского фарфора, ложки с перламутром. Фото: Александрой Шутко, Музей дворца Топкапы.
Золотая посуда султана. Фото: Александрой Шутко, Музей дворца Топкапы.
Золотая посуда султана. Фото: Александрой Шутко, Музей дворца Топкапы.

Вот что ели султаны

Для султанов готовили более тысячи поваров. Популярными блюдами во дворец были: плов из баранины, курица в меду, рисовый пудинг, устрицы, креветки, фрукты. И еще сотни блюд из телятины, баранины и курицы.

Сохранился список продуктов на один месяц для Султана Великолепного. В нем 14 килограммов риса, 516 бараньих голов, 116 устриц и еще множество мяса, фруктов, овощей и сладостей.

Вот что ели в гареме султана

В гареме трапезы были попроще, чем у султана. Еду приносили не на золотых и серебряных подносах, а на деревянных. На каждом подносе была скатерть определенного цвета: белая — для наложниц, голубая — для служанок, кофейная — для фавориток и дочерей султана.

Одна из жен султана любила шербет с медом — это холодный сладкий напиток из фруктов, цветов и специй. Специально для нее, чтобы сделать это угощение, с турецких гор в столицу доставляли снег и лед.

Жизнь османского гарема. Источник: журнал The Graphic
Жизнь османского гарема. Источник: журнал The Graphic