Современные осветительные приборы позволяют расставить акценты, грамотно зонировать пространство, подчеркнуть его достоинства. При этом функциональность в вопросе выбора осветительных приборов имеет ключевое значение. Следуя нашим советам, Вы сможете создать уютную и комфортную атмосферу в доме.
Совет 1. Слои света.
При проектировании освещения, необходимо помнить, что освещение делится на три основных вида:
. фоновое – общее;
. местное;
. акцентное.
Фоновое освещение — это основа.
Для этой цели можно использовать равномерно расположенные потолочные светильники, потолочную люстру, актуальные сегодня трековые светильники или светильники отраженного света, которые дают равномерный рассеянный свет. Важно, что при этом потолочный светильник не должен бросать тени и блики — иначе задача мягкого равномерного освещения пространства не решается.
Местное освещение.
Местное освещение позволяет подчеркнуть конкретные элементы интерьера. Его используют для решения функциональных задач: создания комфортных условий для чтения, работы или приготовления пищи. Для этого можно использовать встроенные над рабочей зоной светильники, настольные лампы, бра или торшеры. Что же касается рабочего, оно, как и местное, чаще всего является локальным и обязательно должно быть ярким, но в то же время не напрягать глаза. Для рабочего освещения часто используют настольные лампы, торшеры и реже — бра.
Акцентное освещение.
Не стоит так же забывать и о декоративном (акцентном) освещении - это подсветка пола, потолка, полок, декоративных элементов.
Комбинированное освещение.
Комбинирование нескольких источников освещения, дает вам возможность сделать световую среду независимой и вариативной. Использовать свет только там и только тогда, когда это необходимо.
Совет 2. Выбор световой температуры.
Старайтесь использовать источники света одной световой температуры. В хорошем интерьере световая среда должна быть монотонной. Это значит, что для освещения нужно использовать светильники с одинаковой световой температурой.
Совет 3. Предотвращение слепящего действия света.
Старайтесь размещать светильники так, чтобы максимально исключить прямой контакт глаз с источником света. Частая ошибка - использование направленного света в спальне. Правильнее будет распределить светильники по периметру, обходя кровать. Если же в интерьере все-таки необходимо применить акцентный свет, то воспользуйтесь специальными аксессуарами, например, антибликовыми решетками.
Совет 4. Используем светодиодное освещение.
Используйте светодиоды. Они открывают большие возможности для экспериментов с освещением и к тому же намного эффективнее привычных осветительных приборов. Так, например, LED-светильники помогают экономить электроэнергию, и отличаются долгим сроком службы — до 25 лет. Еще одно преимущество, за которое их любят дизайнеры жилых комнат — они излучают свет, максимально близкий к естественному.
Совет 5. Вариативность освещения.
Обратите внимание на вариативность освещения. Современные технологии позволяют подстраивать световую среду в комнате в соответствии с природными биоритмами человека. Солнце меняет свою цветовую температуру в достаточно широком диапазоне. Утром, днем и вечером от него исходит совсем разный свет.
Вы можете имитировать смену цветовой температуры с течением времени так, чтобы это соответствовало природным биоритмам. Данный процесс можно автоматизировать, привязав светодиодные источники к датчикам освещенности, таймеру и система сама будет менять цветовую температуру в нужное время.
Ну и напоследок, начинайте планировать систему освещения как можно раньше. Это убережет вас от множества ошибок, сделает интерьер целостным, а ваш дом уютным и хорошо освещенным.
Надеемся, что статья была вам полезна.
До встречи!