Найти тему
Умник Румцов

Представьте, анализ крови, который предсказывает время вашей смерти? Это реально!

После нескольких лет исследований ученые разработали анализ крови, который может предсказать приблизительное время вашей смерти. Конечно, это только предполагает, что человек не умирает неожиданно в результате несчастного случая или тому подобное. И о чем это все? Ну, специалисты в Германии обнаружили более десятка. Считается, что «биомаркеры» в крови человека значительно влияют на риск смерти.

Фото Панамериканской организации здравоохранения PAHO
Фото Панамериканской организации здравоохранения PAHO

В этом широкомасштабном исследовании приняли участие до 44 000 человек. Исследователи анализировали 14 факторов, таких как иммунитет и контроль уровня глюкозы. На основании полученной информации они смогли с 83% точностью предсказать, умрет ли человек в ближайшие 2–16 лет. Это исследование было опубликовано в Nature Communications. Ученые из Института биологии Макса Планка проанализировали кровь взрослых в возрасте от 18 до 109 лет.

Сначала они были проверены на обычные факторы смерти, такие как ИМТ, артериальное давление, курение и т. Д. Академики затем использовали вышеупомянутые биомаркеры из нового анализа крови. Участники получили баллы от минус 2 до 3 - чем выше число, тем больше вероятность того, что человек умрет раньше . Последующие тесты в течение 2-16 лет (в зависимости от тестируемых) умерли более 5000 участников. Новый тест предсказал риск смерти с 83% точностью, как уже упоминалось, и следует добавить, что это самый точный тест такого рода на сегодняшний день. В то время как врачи в настоящее время могут предсказать, умрет ли пациент в следующем году, предсказать гораздо сложнее в течение следующих 10 лет.

Аманда Хеслегрейв, исследователь из Исследовательского института деменции в Великобритании, высоко оценила это исследование, но быстро добавила, что предстоит еще долгий путь . «Биомаркеры дают нам чрезвычайно важный обзор того, что происходит с нами как в отношении здоровья, так и в отношении заболеваний. Хотя это исследование показало, что этот тип профилирования может быть полезным, оно также указывает на необходимость продолжения работы над индивидуальными оценками. Это было бы еще более полезно в реальных жизненных ситуациях. Это действительно захватывающий шаг, но он еще не готов на 100% », - сказала она.