Большинство современных домов строят по технологии монолитного бетонирования. Данную разновидность бетона принято называть неармированным, так как в нем отсутствует дополнительное укрепление. С помощью монолита строятся фундаменты, дамбы, плиты и подпорные стенки мостов и путепроводов.
Заливка монолита позволяет существенно сэкономить, в отличие от применения сборных конструкций. Монолитный бетон состоит из портландцемента, песка, щебня, гравия, известняка, зольной пыли и цементного шлака. Эти компоненты смешиваются в заданной пропорции.
Монолитный бетон прекрасно сопротивляется динамическим и статическим нагрузкам, он крайне редко деформируется, является устойчивым к сейсмической активности и порывам ветра. Стоимость материала считается довольно низкой, несмотря на длительный срок эксплуатации готовых сооружений.
Монолитный бетон имеет широкую сферу применения. Из него изготавливают нестандартные сооружения и здания, которые не разделяются на отдельные элементы. Также материал используют при большой планируемой нагрузке на элементы строящихся зданий.
Монолитное бетонирование выполняется прямо на стройплощадке. Раствор заливается в заранее подготовленную опалубку. Заливка может выполняться при отсутствии рабочих швов – беспрерывно, с укладкой последующего слоя до застывания предыдущего. Также можно заливать монолит при наличии швов. Такой способ предусматривает перерыв во время укладки смеси.
При возведении монолитных стен используется непрерывный метод, позволяющий повысить качество конструкции. Но сделать это довольно сложно, поскольку в процессе строительства могут возникнуть причины конструктивного, технологического и организационного характера, которые обуславливают образование рабочих швов.
После заливки смеси она уплотняется глубинными либо поверхностными вибраторами. Затем ее нужно оставить для естественного твердения. Через неделю раствор затвердеет и опалубку можно снимать.
Больше статей на сайте btspro.ru