На одном поле, как вы и сами знаете, зачастую становится слишком тесно нескольким крупным державам и рано или поздно интересы противоборствующих сторон сталкиваются в общей точке, из которой одному суждено выйти победителем, а другому вернуться домой "на щите". В 9 в. до н.э. зародилось крупное государство, которое в последствии станет одним из самых серьезных противников Рима - Карфаген (Кархедон), располагающийся на территории современного Туниса. Возникает вопрос: как, собственно, столкнулись Карфаген и Рим? Державы разделены Средиземным морем и по-хорошему никак не коррелируют друг с другом. Однако, как мы знаем, аппетиты римлян росли ужасающими темпами, и их столкновение с крупным африканским соседом было лишь делом времени.
Сыны Марса
Карфагеняне или же финикийцы, известные на весь мир как лучшие мореходы и путешественники, продолжали основывать одну колонию за другой. Все побережье Средиземного моря постепенно превращалось в одну гигантскую провинцию. Пытаясь избегать военных конфликтов, Карфаген продолжал наращивать свое благосостояние, откупаясь от очередного агрессора шикарными дарами. Так было до той поры, пока в Сицилии не появились мамертианцы - сыны Марса.
В 289 году до н.э. умирает царь Сиракуз Агафокл и на его место становится Гиерон - человек талантливый и любимый народом. Наемное войско, подвластное бывшему правителю, мудрый Гиерон решил отправить домой, предварительно выплатив им жалование. Отряды направились к побережью, путь их пролегал через Мессану - богатый и крупный город. Радушно были встречены наемники местными жителями, за что вскоре поплатились. Алчные мамертианцы (так они назовут себя впоследствии) не захотели отправляться домой и пахать землю, а решили овладеть богатствами прекрасного города. Жители были убиты, а окрестности разграблены. Фактически наемники превратились в грозную разбойничью силу.
Гиерон, узнав об мамертианцах, собрал сильное войско и выдвинулся на Мессану. Одного крупного сражения под Милой стало достаточно: остатки наемников отступили. Укрывшись в Мессане, они пытались сохранить свои жалкие жизни. Гиерон окружил город и выдвинул свое требование: немедленно сдать город. Сыны Марса понимали к чему это ведет. За редким исключением кому-либо из них удастся избежать виселицы. Просить помощи разбойники отправились к ближайшему крупному государству - Риму.
Вмешательство сильнейших
Делегация мамертианцев прибыла в Рим, предлагая свои условия: вы нам помощь в борьбе с Карфагеном, мы вам Мессану и беспрекословное повиновение. Высокопоставленные римляне польстились на богатство города, но стоит ли помогать разбойникам-хищникам, которые не достойны называть себя мужчинами? Однако, как мы с вами знаем, на первом месте у римлян слава и доблесть, поэтому народным собранием был вынесен вердикт - сражаться. Молниеносно были отданы поручения о перегруппировке легионов и подготовке флота. Помочь мамертианцам - значит, фактически, объявленить войну Карфагену, но римлян такой исход нисколько не смущал. Гиерону было доставлено послание о результатах переговоров с разбойниками.
Консул Аппий Клавдий и легат Гай Клавдий вместе со своим войском отправились на Сицилию, где им предстояло сражаться во славу Рима. Однако на битву с карфагенянами в море мог решиться лишь безумец - о превосходных талантах финикийцев известно всякому. Раз уж легионы планировали противостоять державе повелителей морей, делать это предстояло только на суше. Гай Клавдий вместе с небольшим числом телохранителей высадился вблизи Мессаны и отправился в город на переговоры с мамертианцами и карфагенянами...
Так началось великое противостояние "волка" и "слона", а как оно будет развиваться - читайте далее на нашем канале. Если работа вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Спасибо за внимание.
Что еще рекомендуем к прочтению:
Уникальный полководец Карфагена - Ганнибал Барка;
Как выглядел римский легион изнутри;