Продолжаем публиковать главы из книги «Тайная жизнь девочек-подростков. О чем не говорила ваша мама, но о чем должна знать ваша дочь» автора Эвелин Раш. Перевод Ольги Ракитиной. Эту книгу мы рекомендуем родителям, которым хотелось бы лучше понимать своих дочерей во время подросткового периода, и которые осознают, что и дальше молчать о половом созревании уже не получится. Сегодня речь пойдет о формировании положительного образа тела у молодых девушек.
Если даже родители и начинают говорить с дочерьми о половом созревании и сексе, то фокус в этих разговорах они всегда смещают в сторону потенциальных опасностей и рисков. Такая подача материала дает девочкам представление, что секс это опасная и плохая в общем-то вещь, и такая установка может негативно повлиять на всю дальнейшую жизнь, на психическое и сексуальное здоровье. Что, кстати говоря, и наблюдается у большинства современных женщин, получивших в подростковом возрасте негативные установки от своих матерей. Но и сказать нашим дочерям то, что секс доставляет удовольствие, мы, честно говоря, тоже не можем! Это слишком радикально, на наш родительский взгляд. Нам кажется, что разговоры о сексе могут только навредить, могут подтолкнуть к раннему началу половой жизни наших дочерей. Тут мы, конечно, ошибаемся, но доказать это родительскому мозгу довольно сложно.
Природа выбрала именно это время в жизни наших детей, чтобы оказывать на их тела и мозг свое мощное влияние, и пути назад нет. Это один из тех самых моментов в развитии человека, когда биология и поведение неразрывно связаны, когда гормоны питают импульсы и стремления, нравится это кому-то или не нравится. Однако, вопреки распространенному мнению, подростковая страсть и предполагаемый секс в их жизни не те враги, с которыми родителям следует бороться. Мы должны побеждать дезинформацию о сексе, которую могут получать наши дети из неподходящих источников. И это, кстати, управляемый враг, а родители - лучшие люди, которые могут с этим справиться.
Но прежде чем перейти к сексуальному воспитанию и просвещению своих дочерей, задайте себе несколько вопросов, к которым обращайтесь периодически, чтобы понимать, чего именно вы хотите от своих детей. Честные ответы на эти вопросы помогут вам найти правильную линию поведения.
- Чего вы больше всего боитесь, когда думаете о том, что ваша дочь взрослеет?
- Можете ли вы вспомнить свой собственный сексуальный опыт в подростковом возрасте и свои чувства относительно него? Вы хотели бы, чтобы опыт вашей дочери был похож на него? Или, наоборот, хотели бы уберечь дочь от опыта, который был у вас?
- Как ваша дочь, по вашему мнению, должна относиться к своему сексуально развивающемуся телу? Какие чувства от этого она должна испытывать?
- Насколько спокойно вы относитесь к теме секса в разговорах с другими взрослыми людьми, с супругом? Что вы делаете для нормального отношения к ней?
Воспитание девочек-подростков требует от родителей огромного количества выносливости, умения читать между строк и способности интерпретировать язык ее тела. Иногда подросткам просто не хватает слов и опыта, чтобы сформулировать то, что они испытывают в своей меняющейся психофизиологии. И подростки зачастую используют свое тело для этого, оно как рекламный щит демонстрирует все переживания, эмоции и чувства. Я называю это подростковым телосложением, которое в свою очередь состоит из трех основ: образ тела, чувство моды и осознание здоровья. Все они взаимосвязаны. И все они используются для демонстрации начинающейся «взрослости» вашей дочери.
Три вещи, которые матери обычно критикуют или как-то комментируют во внешности своих дочерей, относятся к их телу, и это: волосы, одежда и вес. Комментарии, конечно, полезны, но только когда они объективны, учитывают мнение дочери и сведены к минимуму. Это дает вашему подростку достаточно места для экспериментов с собственной внешностью, но при этом оглядываясь на вас, понимая, что вы придете на помощь в случае неудачи. В подростковом возрасте у вас есть возможность положительно влиять на отношение вашей дочери к ее собственному телу, к растущей сексуальности и ее выражению во внешнем виде. По моему опыту, матери имеют гораздо большее влияние на своих дочерей в подростковом возрасте, чем они думают. Мудрое использование своей власти поможет дать дочерям хорошее эмоциональное и сексуальное здоровье на всю дальнейшую жизнь.
Образы девушек и женщин, которые девочки постоянно видят во всевозможных модных и рекламных медиа, разумеется, находят отклик у них в душе. Девочки-подростки не особо задумываются, насколько образ с обложки или экрана реален и естественен в настоящей жизни. Они открывают журналы для подростков и видят, что минимум 30% контента посвящено важности быть красивой. И не просто красивой, а очень яркой и заметной при любых обстоятельствах и для всех. Неважно, что половина этих образов создается для продвижения товаров и услуг, девочки-подростки не делают разграничений. И это является одним из самых трудных аспектов подросткового возраста: желание соответствовать общепринятым идеалам красоты. Мало того, что природа дает девочке совершенно не то, что ей хотелось бы иметь, она еще заставляет переживать физические изменения тела в самый уязвимый, эмоционально неустойчивый период! Неудивительно, что девочки-подростки становятся чрезмерно озабочены своей внешностью, они буквально одержимы мыслями, насколько привлекательно они выглядят, достаточно ли они красивы в каждую минуту своей жизни. Слова и действия, которые в этот период выбирает мать для оценивания собственной внешности и внешности своей дочери, окажут большое влияние на то, как ребенок будет относиться к себе в последующем, даже уже когда вырастет.
Практически всегда есть решающая связь между образом тела, который формируется у девочки-подростка, и ее матерью. С одной стороны, это замечательно, потому что мы знаем, как помочь девочкам сформировать положительный образ собственного тела, - достаточно деликатной и эмпатично настроенной матери. В то же время матери должны понимать, что неосторожным словом, замечаниями и придирками они могут легко сформировать у подростка негативное отношение к своему телу. А это довольно опасное отношение к себе.
Даже если эти придирки обращены не к ребенку, а к вам самим, когда вы стоите перед зеркалом, примеряете платье, шутите по поводу своего веса, сокрушаетесь по поводу веснушек или больших ушей… Девочки очень внимательно слушают своих матерей, и слышат даже то, что сказано тихо, только себе. И делают выводы, особенно о похожих приметах тела. И если про свои веснушки вы говорите, что они ужасны, а у дочери вдруг прекрасны, то кто вам поверит? Прежде чем формировать позитивное отношение к телу у дочери, примите сначала себя.
[…]
Возвращаясь к образу красоты, формируемому масс-медиа, важно отметить, что мы не можем оградить наших девочек от вида идеально ровного цвета кожи, неподвластной гравитации груди и невозможно белых зубов. Но мы должны объяснить им, насколько эти образны ложны и не соответствуют жизненным реалиям, мы должны открыто говорить о том, что во внешности женщин многие вещи являются не естественными, а искусственными. И гнаться за такими же ресницами, губами или грудью неправильно. У красоты множество оттенков, и они есть у каждого человека.
Автор: Эвелин Раш, «Тайная жизнь девочек-подростков. О чем не говорила ваша мама, но о чем должна знать ваша дочь»
Перевод Ольги Ракитиной
Читайте также:
"ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ" (часть I) https://zen.yandex.ru/media/detidoma/tainaia-jizn-devochekpodrostkov-chast-i-5d58b34b2f4ad700ad78d55f
"ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ" (часть II) https://zen.yandex.ru/media/detidoma/tainaia-jizn-devochekpodrostkov-chast-ii-5d5da6a3bd639600aed3fb27