Найти в Дзене
О эта жизнь в 21 веке

Надо же, первый раз слышу.

Помню, в школе в классе меня поднимали по фамилии. Почему? Потому что в классе из восьми учеников - 4 мальчика и 4 девочки - было 2 Тани.

Потом в другой школе - опять я не одна, снова 2 Тани в классе на 18 человек, из них 10 девочек. Правда, ещё были 2 Марины и 3 Ирины.

В универе ещё лучше - Татьян оказалось больше: порядка 12 на 3 группы - больше такой популярности никто не удостоился, хоть и были по нескольку человек с именами Оля, Наташа.

Вот такая популярность меня ничуть не радовала - осталось только порядковые номера раздать.

Помню, как бабуля рассказывала, что в классе она Клавдия и её соседка по парте - тоже. Фамилии - одинаковые. Сделали упор на цвет волос: Клавдия Тёмненькая(моя бабуля) и Клавдия светленькая(соседка по парте) - вот так и подзывали к доске.

Девочка, как тебя зовут?
Девочка, как тебя зовут?

Я решила выяснить у мамы, каким образом она выбирала имена мне и моим сестрёнкам.

Выбор моего имени связан с тем, что в нашей родословной всегда были Тани(прабабушка Татьяна, тётя Таня - мамина сестра). Сестрёнке Наде имя досталось в честь подруги мамы во время учёбы в ветеринарном институте в Казани. Анюте досталось имя от нашей бабушки - маминой мамы. Оля получила имя ради простоты. А Марина - на волне популярности этого имени.

Детей первых я тоже назвала "рейтинговыми" именами - Дарья и Даниил. Даша - в честь моей бабушки по папиной линии, а Даниил - имя очень нравилось.

Хотя изначально мне нравилось имя Ярослав, но потом мне что-то не понравилось в описании имени. Даша тоже могла стать Ясминой или Захарией - но к моменту рождения моя смелость пропала, всё-таки это не всем понятные имена, и для крещения "не пригодны". Потом так начали называть девочек, и я эти имена вычеркнула из памяти.

Был ещё один девчачий вариант - Селена, означающее "Луна" - из греческой мифологии. Там же - Сирена или Серена. Но вариант как у американской теннисистки я отмела сразу - мы не американцы.

И тут я нашла - Северина. Откуда - не знаю. То ли в голове всё смешалось, то ли где-то услышала. Начала искать значение.

-2

В большой книге "Всё о русских именах" - меня привлекло мужское имя Северин(Северьян), а Северины не было.

В итоге - дочка стала Дашей, всем понятное имя, в честь бабушки, которая присматривала за мной, пока я была маленькая.

Но Северина не ушла из памяти - вернулась, когда я узнала, что так назвала Валерия Гай Германика свою вт орую дочь.

И вот - я жду третьего ребёнка. УЗИ показало, что это девочка.

На этот раз я решила, что вторую дочь я уберегу от "волны популярности" - сейчас Даша пошла по моим стопам - в её классе из 28 учеников (где 21 девочка) целых 3 Даши.

Я открыла энциклопедию на мужском имени Северин. Ведь много производных от мужских имён: Александра, Евгения, Валентина. Пусть будет Северина. Значение имени - строгий, серьёзный. Муж был в недоумении - что это за имя неслыханное. "Зато отлично сочетается с твоим именем" - был мой аргумент.

Дочь родилась в августе. Первое время её имя постоянно переспрашивали:

-Как назвали?

-Северина.

-Как? Эвелина?

-Нет, Северина. От слова СЕВЕР.

-Вот это да. В первый раз такое слышу.

Муж потом признался, что сначала сам переваривал и привыкал. Но сейчас ему безумно нравится наша маленькая активная весёлая малышка - Северина.

А вот при крещении Северина стала Серафимой.