Когда распадается семья, это само по себе непростое испытание. Если же супруги успели взять квартиру в ипотеку, ситуация осложняется. Как делить имущество и долги - разбирался ГородКвадратов.ру.
Если отношения не зарегистрированы
По закону, когда отношения не скреплены официально, не идёт речи о взаимных имущественных обязательствах. То есть квартира числится за тем человеком, на кого она оформлена.
То же самое касается и обязательств перед банком – выплачивать долги тому, кто подписывал кредитный договор.
Как вариант супруги вправе выступать созаёмщиками. Или же придётся отстаивать свои интересы через суд.
Если брак официальный
Когда у каждого человека из пары в паспорте стоит печать, есть разные пути решения проблемы.
Банки изначально перестраховываются, возлагая на заёмщиков солидарную ответственность – оба супруга считаются должниками. Ведь ещё на стадии заявки на кредит обязательным является получение одобрения от мужа/жены.
По факту ипотечное жильё считается совместной собственностью.
Если семья распадается, заёмщик обязан уведомить банк. Далее супруги выбирают один из вариантов действий:
1. Самостоятельно договариваются о распределении финансовой нагрузки
2. Делят официально имущество и выплаты
3. Один человек отказывается от прав на жильё, поэтому недвижимость переходит в собственность второго. Собственник и расплачивается с банком
4. Долг сразу гасят, объект продают и деньги делят между собой
5. Расторгают договор с кредитным учреждением
Самая сложная ситуация, когда соглашение подписал один человек – он и является должником. Но имущество всё равно считается совместным. Правда, такое случается крайне редко.
Если заключён брачный договор
Если трезво подходить к созданию семьи, осознавая все возможные риски, стоит заранее составить контракт между супругами. В нём оговаривают все нюансы, включая и обстоятельства развода, и наличие недвижимости в ипотеку.
Контракт можно оформлять в любой момент. Даже если супруги живут много лет вместе, доверяют друг другу, не помешает перестраховаться, приняв решение об оформлении ипотечного кредита.
Нередко кредитные учреждения настоятельно рекомендуют подписать договор, а то и заявляют такое требование в качестве обязательного условия для выдачи ипотеки. Например, подобные заявления звучат от банков в отношении заёмщиков с плохой кредитной историей.
Как обычно делят квартиру, купленную в ипотеку
Как правило, супругов, которые решили расторгнуть брак, ожидают одни и те же действия:
1. Нужно договориться о разделе имущества и распределении финансовых обязательств, подписав мировое соглашение
2. Далее регистрируют развод
3. С мировым соглашением идут в банк
4. Если кредитное учреждение не выдвигает своих условий, перезаключают отдельные договоры в соответствии с новыми обстоятельствами
5. Когда банк отказывается расторгнуть старое соглашение, можно обращаться в суд
Чтобы быстрее и легче пройти все процедуры, лучше заранее прийти в кредитное учреждение и согласовать все моменты. Тогда можно получить новые договоры, чтобы каждый из супругов оплачивал долг в соответствующем объёме.