Сегодня потребителю предлагается богатый ассортимент настольных светильников. При выборе учитывается задача лампы: для рабочего места взрослого или школьника, для освещения спальни, для светового зонирования и декора.
В первых двух случаях на первом плане — функциональность, в третьем и четвертом важную роль играет дизайнерское решение.
Источник света
Рекомендуется выбирать модели со сменными, а не встроенными лампочками, чтоб легко заменить перегоревшую.
Выпускаются четыре типа со своими плюсами и минусами:
• накаливания и галогеновые — вариант дешевый, но недолговечный;
• люминесцентные — экономят электроэнергию, но содержат ртуть и излучают бело-голубоватый мигающий свет, вредный для зрения и некомфортный с психологической точки зрения;
• светодиодные — энергосберегающие и дающие качественное освещение, но «живут» лишь пока не выйдет из строя панель.
Конструкция
Лампы различаются по типу крепления к поверхности.
Три основных типа:
• подставка — светильник стоит на поверхности стола на плоском основании, ножка может быть гибкой — для лучшего регулирования светового потока. Лампу легко переместить, но легко и уронить;
• клипса (прищепка) — фиксируется на боковой поверхности, всегда имеет гибкую ножку (телескопическую или трубку), экономит пространство и дает возможность корректировать направление светового потока;
• струбцина — считается наиболее надежным креплением, полностью исключающим падение и поломку. Также имеет подвижную ножку.
Колпаки светильников — плафоны и абажуры — различаются по материалу изготовления:
• металл (быстро и сильно нагревается);
• качественный пластик (не стоит приобретать некачественный — он деформируется от перегрева);
• стекло (может слишком рассеивать световой поток и плохо направлять его на рабочую зону);
• ткань (обычно это интерьерные дизайнерские модели, предназначенные для зонирования пространства и декора, бывают разнообразны по исполнению — классические, кружевные, плиссе и другие).
В дизайне абажуров интерьерных моделей часто присутствуют элементы из дерева, хрусталя, натурального камня. Эти изделия могут быть необыкновенно красивы или весьма оригинальны, и недостаток у них лишь один: «сложносочиненный» плафон или абажур требуют более серьезного ухода, чем обычный пластиковый или металлический (их-то достаточно протереть влажной салфеткой). То есть приходится следить, чтоб элемент декора не превратился в пылесборник.
Для рабочего места
Для освещения рабочей зоны необходим светильник, хорошо направляющий свет на определенный участок пространства. Лампы, рассеивающие световой поток, не справляются с этой задачей.
Рекомендуется выбрать или светодиодный источник освещения, или оснащенный непрозрачным колпаком или абажуром, с мощностью 75-100 Вт и на высокой гибкой ножке, чтоб регулировать освещаемую площадь. Плюс рабочей лампы — простота в уходе.
Для рабочего стола школьника
Светильник выбирается по двум главным критериям: безопасность для зрения и практичность:
• мощность — 60-100 Вт;
• дневной (ЛД), теплый белый (ЛТБ) или холодный белый (ЛХБ) цветовой диапазон;
• крепление — устойчивое, то есть клипса или струбцина, гибкая ножка.
Если ребенок работает за компьютером, ноутом, планшетом, имеющими собственную подсветку монитора, необходима возможность разместить источник освещения выше электронного устройства, чтоб он не давал бликов на монитор;
• плафон — трапециевидный, из качественного пластика, непрозрачный, простой в уходе (желательно, чтоб ребенок сам мог обеспечить его чистоту — вытереть пыль тряпочкой или салфеткой);
• желательно наличие регулятора мощности светового потока — реостата, диммера.
При покупке лампы для ребенка проверьте наличие сертификата качества изделия и отсутствие на нем любых дефектов. Обязательно убедитесь, что вилка исправна, провода изолированы, а патрон не выкручивается вместе с лампочкой.
Для интерьера спальни, гостиной
Здесь критериев снова два, но это комфортность освещения и дизайн. В спальне предпочтителен мягкий, приглушенный свет, не раздражающий глаза, в гостиной — в зависимости от функционала светильника. Дизайн выбирается под общую стилистику помещения (хай-тек, классика, прованс, лофт, рустик), благо сегодня можно приобрести модель в любом стиле.
Проследите за соответствием площади поверхности, где разместится светильник, и его размера. На маленькой низкой тумбочке громоздкое сооружение с абажуром размером с ведро — сомнительное эстетическое решение. Как и компактная низкая лампочка на обширной столешнице огромного стола.
Инновационные модели
Сегодня набирают популярность LED-светильники с дополнительным функционалом: часами с будильником, календарем, термометром, USB-зарядкой. Сенсорный выключатель оптимизирует корпус — никаких торчащих кнопок. Диммер позволяет регулировать световой поток по желанию: полноценное освещение для работы, чтения, творчества — или приглушенный «ночной» режим.
Установка
Настольную лампу размещают:
• для письма и работы с бумагами — с противоположной от ведущей руки стороны;
• для чтения — любой из двух вариантов;
• для творчества, требующего работы обеих рук (шитья, лепки, конструирования) — так, чтоб прямой свет падал сверху;
• для работы за компьютером — над монитором.
Многим комфортно, когда световой поток при этом направлен вбок (то есть лучшим вариантом будут клипса или струбцина).
При покупке настольной лампы непременно попросите продавца включить ее и оцените с точки зрения удобства, устойчивости и комфортности освещения для ваших глаз.