Найти в Дзене
Записки на рюкзачке

Центр Минска. "Ворота Минска". Площадь Независимости

Фонтан "Журавли" на площади Независимости
Фонтан "Журавли" на площади Независимости

Если завести речь о достопримечательностях центра города Минск, каждый второй собеседник обязательно произнесет слова "сталинский ампир" и "новодел".

Но нет вины Минска, что во время Великой Отечественной войны город разбомбили практически до основания и что он активно отстраивался во время нахождения Иосифа Виссарионовича у власти. В сталинском ампире есть своя прелесть и в новоделе Троицкого предместья есть своя прелесть. Сталинский ампир соединил в себе элементы барокко, позднего классицизма, арт-деко и неоготики. А в Троицком предместье просто приятно гулять.

Напротив Центрального Железнодорожного вокзала путешественников ожидают "Ворота Минска" (они же "Башмаки") - две одиннадцатиэтажки, построенные в 1946-1956 годах. Внутри дома по Кирова, один (здание с часами) мне, даже, посчастливилось побывать. Узкий лифт, высокие потолки, полутьма. В пролетах между этажами натянута сетка. Возникает мысль о превентивной мере против самоубийц и некстати вспоминается Янка Купала (упавший в пролёт в гостинице Москва) . Селфи внутри подъезда не удались, даже, со вспышкой.

Если пройти по улице Кирова, не сразу, но выйдешь на Площадь Независимости (идти минут семь). Под площадью расположен торговый центр "Столица" . Что мне нравится в "Столице"? Кафе-бистро "Маэстро", еда вполне сьедобна, уютно, а цены немного ниже, чем в "Васильках" или "Лидо". Из двух "Маэстро" центра Минска (второй находится, по адресу ул. Ленинградская, д.18), я выбираю тот, что в "Столице", людей здесь поменьше. Ещё мне нравится в "Столице" фирменный магазин от конфетных фабрик "Коммунарка" и "Спартак". Здесь конфеты продаются и в коробках и на развес, большой выбор шоколадок и мюсли (в индивидуальной упаковке). Что мне не нравится в ТЦ "Столица"? Платный туалет!

Красный костел, фото из свободного доступа сети Интернет
Красный костел, фото из свободного доступа сети Интернет

Архитектуру сталинского ампира на площади Независимости приятно "разбавляет" костел Святой Елены и Святого Симеона ("Красный" костел). Здание костела одно из немногих уцелевших во время Великой Отечественной войны... Историю создания костела можно прочесть в путеводителе "Оранжевый гид. Беларусь" или погуглить. Предупреждаю, история печальная. В советское время в Красном костеле находился Дом кино. Знаменитый фонтан "Журавли", как раз напротив, костела. Рядом с костелом еще один печальный памятник - "колокол Нагасаки". Это копия колокола, который был найден после атомной бомбардировки под развалинами католического собора в Нагасаки. В полдень каждого воскресения в Минске, Хиросиме и Нагасаки, одновременно, звонят колокола в память жертв ядерных катастроф.

Памятник Владимиру Ленину, впервые установленный в 1933 году, во время войны не уцелел и в 1945 году был установлен новый, который и сейчас находится у здания Правительства.

Станция Минского метрополитена, один из выходов которой напротив Площади Независимости, парадоксально, сохранила прежнее название "Площадь Ленина". Меня это не удивляет.

В шаговой доступности от площади Независимости - "Пищаловский замок", который вовсе не замок, а Сизо №1, где приводятся в исполнение смертные приговоры (в республике Беларусь в качестве высшей меры наказания используется расстрел).

Таково самое сердце Минска. Продолжение в статье Минск.Верхний город.

Гостиница  Минск
Гостиница Минск