Приобретая в Европе товары на n-ную сумму, потом очень приятно получить таксфри. Вот и я, добравшись до аэропорта Болоньи, первым делом отправилась штамповать чеки у таможенника, дабы успеть вернуть свои кровные.
Вещи показала, штампы поставили, проходим досмотр, паспортный контроль… и сразу после него нас ждет лишь крошечный duty free и все. Никаких киосков для вожделенного возврата таксфри ПОСЛЕ паспортного контроля в аэропорту Болоньи нет. Как я выяснила позже, возврат осуществляют в пункте обмена валют, который находится до контроля, и проскочить его по незнанию просто.
Если вы живете в Москве, то по возвращении можно обратиться в некоторые пункты, которые осуществляют возврат, но есть еще один способ, доступный для любого региона — почта.
Как получить таксфри с помощью почты
Итак, следуем пунктам:
- Собираете все свои чеки и квитанции, которые вам выдали в магазине. На них должны быть проставлены штампы таможни, в противном случае, ничего не получите. Внимательно заполняете все необходимые поля, в частности вписываете адрес, фамилию, имя, телефон, расписываетесь в поле signature и указываете желаемый способ возврата — на карту, вписываете номер карты. Образец.
- Все квитанции чеки сканируете или копируете себе на память и чтобы в случае чего было на что ссылаться.
- Идете на почту и отправляете все эти бумажки ЗАКАЗНЫМ письмом в центр обработки. У Global blue процессинговый центр, который занимается обработкой таких запросов находится в Словакии. Очень часто вместе с квитанцией вам выдается и конверт, на котором этот самый адрес указан. Адрес, собственно такой:
Global Blue
P.O.BOX 363
810 00 Bratislava
Slovakia
Europe
Вот туда-то я и отправила заветные чеки. Если у вас нет конверта, и квитанция не global blue, посмотрите адрес на самом чеке, он там тоже должен быть.
И тут внимание, важный момент. Как я сказала, часто с квитанцией выдается конверт, в котором вы может бесплатно отправить свои квитанции из любой точки мира в адрес Global blue… звучит заманчиво, но доставку такого письма вы никогда и никак не отследите!
Несколько лет назад я совершила ошибочную попытку, отправив в таком конверте. Ничего мы о нем больше не слышали. Прохождение заказного письма же вы всегда сможете отследить на сайте Почты России.
4. После отправки письма, наступает заветное время ожидания. Доставку письма смотрите на russianpost.ru, после чего судьбу своей квитанции можно проверить непосредственно на сайте Global blue вот здесь, введя номер DOC ID (а мы же с вами копии сделали, да?).
В моем случае все заняло примерно месяц — 30 июня отправила письмо, примерно через неделю оно было в Словакии, а 29 июля на карту упала заветная сумма.
Не затягивайте с отправкой чеков. В зависимости от страны, у них разные срок действия, но в среднем от месяца до трех.
Оригинал статьи опубликован в моем блоге