Найти тему
Артём Грызлов

ФИКСАТОРЫ АРМАТУРЫ

Для выполнения строительных работ, связанных с изготовлением железобетонных конструкций, активно используются специальные фиксаторы для арматуры. Без них просто невозможно создать прочный и надежный арматурный каркас. Благодаря фиксаторам удается выполнить установку арматуры из стали в положение, которое полностью соответствует решениям, принятым на стадии проектирования. Благодаря этому при заливке бетона арматурный каркас не будет смещаться. Также фиксаторы позволяют с максимальной точностью выдержать определенную толщину бетонного защитного слоя.

В большинстве случаев фиксаторы для арматуры изготавливают из пластмассы или металла. Также для этого прекрасно подходит асбестоцемент и цементный раствор. Для производства фиксаторов из металла используется стальная арматурная проволока, которая относится к классу B-I. Она изготавливается в форме шпилек либо гибких стержней, привариваемых к армирующим прутам для формирования каркаса.

Чтобы изготовить фиксаторы из пластмассы, понадобится полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) или полиэтилен. Данные изделия имеют специальный вырез, который позволяет легко надевать их на проволоку. По этой причине фиксаторы из пластмассы принято называть самоустанавливающимися. Они применяются для надежного крепления элементов сетчатой арматуры.

Цементные фиксаторы для арматуры изготавливаются из раствора, в состав которого входит цемент, вода и песок. Из смеси формируют бруски в форме прямоугольника. Они должны содержать проволоку для вязки. С ее помощью фиксаторы крепятся к армирующим стержням. Подобные изделия устанавливаются между каркасом и формой, а также между стенами опалубки. Чтобы предотвратить раскалывание цементных брусков из-за ударных нагрузок в случае установки увесистых каркасов рекомендуется применять асбестоцементные фиксаторы.

Стоит отметить, что фиксаторы из щебня, деревянных брусков и обрезков арматуры запрещены к использованию.

Больше статей читайте на сайте btspro.ru