Водитель-сержант, даже в условиях густого тумана уверенно провел автозак через поселок и в назначенный час машина стояла в условленном месте на перроне. Также как и десять и тридцать лет назад должен подойти поезд на Москву с первым "столыпинским" вагоном под спец.контингент. Поезд прибывал, публики провожающих-встречающих особо не видно, да и понятно-осень и раннее утро. Водитель вышел, открыл дверь автозака, помог стройной женщине выйти и донести ее сумку до вагона номер два, согласно ее билета, после чего козырнул и побежал выполнять свои обязанности. Так начинался обратный путь Марии Ивановны.
Стоянка поезда в Иркутске довольно большая 40 минут. Значит, можно успеть. Мария Ивановна быстрым шагом вышла на привокзальную площадь, села в первое попавшееся такси и за тысячу рублей рванула на Баррикадную 63. Хорошо, что ехать не особо далеко , утро раннее без пробок и водитель такси, явно не один день провел на этом адресе, судя по наколкам.
Подъехали быстро, Мария Ивановна вышла ,привязала черный платочек к дверям комнаты свиданий и поспешила обратно. Таксист деньги брать отказался и пожелал счастливого пути. Где-то за десять минут до отправления Мария Ивановна уже сидела на месте попивая чай и смотря в окно.
Маша родилась в 1939 в Москве. Папа был военным и командовал каким-то подразделением в Монино. Мама врач. Отец на фронте погиб в 1943.Так и жили вдвоем с Мамой. Квартира была отдельная двухкомнатная, в новом доме с высокими потолками. После школы Маша поступила в медучилища на фельдшера. На последнем курсе стала встречаться со своим сокурсником Сергеем, красивым здоровым парнем из Тверской области, Маша гордилась собой, потому что такой видный парень, стал ухаживать за ней ,хотя перед этим два года дружил с красавицей Светой ,тоже однокурсницей, из своего же поселка. На последнем курсе поженились и как молодая семья остались в Москве , попав вместе по распределению в одну районную больницу.Работали в разных отделениях, а за обедом с бутербродами встречались у нее в процедурном кабинете. Где-то через год Маша обнаружила в почтовом ящике письмо от Светы ,бывшей сокурсницы адресованное ее мужу. Несмотря на раздирающее душу любопытство вскрывать не стала, а отдала Сережке. Тот прочитал, сказал что Светка работает где-то в поселке в Бурятии и скучает по Москве.
Далее события развивались стремительно: милиция, понятые, вскрытие и опись сейфа в процедурном кабинете, пропажа двух ампул с морфием, которые нашли довольно быстро: одну ампулу в сумке у Маши, а вторую дома, спрятанную в антресолях. Дальше недолгое следствие, суд, десять лет колонии и десять лет без права прибывания в Москве, Ленинграде и областях. Сначала Маша думала, что суд во всем разберется, подписывала у следователя бумаги " с моих слов.." а потом умерла Мама от сердечного приступа, Маша впала в ступор, перестала разговаривать не реагировала ни на что, твердо решив покинуть этот мир, вслед за Мамой, казалось, что жить стало не для кого и Сережа уже чужой человек по сути ;развелся с ней в одностороннем порядке. Дальше предстоял этап в Иркутск и женская колония.
В Иркутске в камере публика подобралась разношерстная и старые и молодые. Маша ни с кем не общалась, молча смотрела в потолок или читала. Люди ежедневно менялись кто-то приходил, а кто-то уезжал на этап. Однажды привели пожилую цыганку, звали Розой. И в тот же вечер с ней случился какой-то приступ посинела и упала. Вызвали дежурного у камер-тот сказал, что медсестра на сборном отделении м придет только минут через двадцать. Времени не оставалось, Маша подошла к Розе, подняла веки посмотрела зрачки, пульс, расстегнула рубашку послушала сердце, взяла руки в замок и сильно ударила в грудь. Роза очнулась и стала приходить себя. Подошла медсестра, принесла таблетки. Роза подсела к Маше на кровать, поблагодарила за спасение, сказала, что знает о намерениях Маши наложить на себя руки, стала убеждать не делать этого- тем более она уже не одна ,и у нее будет сын. О своей беременности она должна сообщить утром при поверке администрации, после чего Машу оставят в СИЗО , но переведут в лучшие условия. Потом подарила свой, черный платок, сказала, что он заговоренный и когда кончиться твой срок верни его тюрьме. А ей, Розе жить осталось недолго, просто судьбе нужно было, чтобы она встретилась с Машей.
У Маши родился мальчик, Год провела она с ним вместе в СИЗО. Писала письма бывшему мужу на свой адрес . Вскоре бывший муж приехал, убедил Марию, что нужно отказаться от ребенка для его же блага, будущего. Он Сережа воспитает сына, а когда Маша освободиться они начнут все заново. Так и поступили. Машу этапировали в область в женскую колонию. Больше на письма муж не отвечал и Маша стала писать соседке Зине. Та, пока жива была отвечала, рассказывая как растет сын, как Сережка женился на однокурснице Свете и что сын называет её мамой. Письма сыну слала два раза в год на день рождения и на Рождество, в тайне веря в помощь Богородицы и что все еще будет хорошо. Ответов не было да и Зина перестала отвечать. Но каждый срок когда-то заканчивается .
Маша по выходу из колонии устроилась в поселковый медпункт санитаркой, потом подтвердила квалификацию и стала работать фельдшером. Когда оставался год до того как можно было вернуться домой , к ней в поселок приехал сын, которого она сразу же узнала. Рассказал, что у отца детей больше не было, мачеха спилась и находиться где-то на принудительном лечении, а у отца рак легких, он в больнице, долго ему не прожить. Неделю назад отец рассказал ему, как скомпроментировал Машу с ампулами и сказал, где лежат письма от нее. И теперь он здесь, приехал за ней. Маша сказала ,что скоро уже можно ей будет выехать и она тут же вернется домой. Пусть ждет телеграмму когда встречать. Приезжать за ней в поселок не надо, потому что нужно закончить здесь дела, и заехать ненадолго в Иркутск.
Вскоре Мария Ивановна купила билет, договорилась с начальником караула по конвоированию, чтобы утром забрал ее на автозаке-хоть и грубое нарушение инструкции, но кто ж откажет фельдшеру ,который уже десять лет лечит весь поселок.
Берегите себя и своих близких, Мир вашему дому!