Все дети плачут по той или иной причине, и это нормально. Мы не можем всегда предотвратить детские слезы. Так что, как говорится – пойми, прими и полюби. Но как можно успокоить ребенка и помочь ему?
Бессмысленно…
Как минимум это не имеет смысла. Как будто плачущий человек, неважно ребенок или взрослый, услышав это, сразу же вытрет слезы и улыбнется. Серьезно, вы знаете кого-нибудь, кто перестал плакать после этих слов? Я, честно говоря, начинаю рыдать с еще большей силой после них.
Каждый имеет право плакать. Это совершенно нормальное явление, и когда я слышу «Ну, не плачь, не плачь», я хочу кричать «Как я могу этого не делать, если я хочу плакать?!».
Еще хуже, когда после таких "успокаивающих" слов ребенок, не желая расстраивать родителей, или чтобы избежать их криков, начинает притворяться, что все хорошо. Хотя буквально видно, что он едва сдерживает слезы, а эмоции его душат. Грустное зрелище.
… и беспощадно
Знаете, что происходит с ребенком, когда он слышит слова «не плачь», «прекрати размазывать сопли», «плач не поможет тебе в любом случае», когда мы не принимаем отчаяние и эмоции ребенка?
Мы даем ему понять, что его эмоции не важны, что они плохие, ненужные, что показывать эмоции неуместно. Такой ребенок ищет другие способы избавиться от своих грусти и гнева – с помощью агрессии, драк, насилия, крика, упрямства.
В детстве вы можете восхищаться своими «успехами» в воспитании ребенка -«Ах, какой хороший малыш, совсем не плачет». Но напряжение, которое растет в этом маленьком человеке, когда он сдерживает эмоции, позже неизбежно отразится на его поведении. И вы уже будете говорить «Как он мог это сделать, он же был таким спокойным ребенком!».
Подавление грусти, отчаяния и гнева не приводит ни к чему хорошему. Оно порождает разочарование, которое, накапливаясь в избытке, делает человека невыносимым — для себя и для других.
Что сказать, когда ребенок плачет
В интернете полно примеров того, что можно сказать, чтобы успокоить ребенка вместо «не плачь».
Вот 12 вариантов, соответствующих наиболее распространенным причинам плача.
- Я с тобой.
- Я вижу / слышу, что случилось. Это грустно.
- Расскажи мне что случилось.
- Покажи мне, где болит.
- Ничего себе! Это, должно быть, очень больно.
- Наверное, это было ужасно? Неудивительно, что ты так испугался.
- Дай поцелую, где больно.
- Я знаю, я вижу, что это огорчает тебя. Я с тобой.
- Плачь, плачь. Выплесни всю грусть.
- Я понимаю.
- Ты напуган, но это пройдет, через мгновение это пройдет. Я буду с тобой, чтобы тебе было легче.
- Ты хочешь обняться?
В 8 из 10 случаев, чтобы успокоить ребенка, достаточно признать его отчаяние и эмоции, поцеловать там, где ему больно, предложить свою родительскую поддержку.
Некоторых детей, когда они плачут, необходимо обнять, похлопать по спине, других же лучше оставить в покое, наедине с самими собой. Да, некоторые дети действительно хотят побыть одни, когда плачут.
Но в любом случае важно, чтобы ребенок знал, что его эмоции вам не безразличны, и он может рассчитывать на вашу помощь.
Оригинал статьи размещен здесь: https://mom-first-time.ru/vospitanie-rebenka/uspokoit-rebenka/