Сегодня большинство опор для линий электропередач изготавливаются из железобетона. Использование данного материала обусловлено его доступной стоимостью. Железобетонные опоры ЛЭП пользуются высоким спросом несмотря на сложности и затраты, связанные с их перевозкой. Срок службы таких конструкций составляет примерно 50 лет.
Основной элемент современных опор ЛЭП – центрифугированные стойки из бетона. Их устанавливают в регионах, где максимальное снижение температуры не превышает -55 градусов. Главными достоинствами железобетонных опор ЛЭП считаются устойчивость к коррозии и повышенная унификация. Несмотря на низкую стоимость и трудности, возникающие при их транспортировке, установке, замене и демонтаже, опоры из железобетона отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками.
В зависимости от назначения железобетонные опоры ЛЭП бывают анкерными, угловыми, концевыми, переходными, транспозиционными, ответвительными и перекрестными. По конструктивным особенностям такие изделия делятся на портальные свободностоящие со связями, свободностоящие, портальные с оттяжками и опоры со стойками и оттяжками. По способу крепления железобетонные опоры бывают свободностоящими и с оттяжками. Также существуют одноцепные, двухцепные и многоцепные конструкции.
Перед монтажом опор ЛЭП из железобетона нужно выложить их детали вдоль дороги, после чего приступить к их сборке. Готовые изделия в собранном виде поднимаются краном и устанавливаются в котлован, имеющий форму цилиндра.
Для заполнения пустот в котловане используется песчано-гравийная смесь. Для дополнительного закрепления в опоре используются ригели и специальные плиты. Оттяжки нужно закрепить на некотором расстоянии от опор. Все размеры и значения параметров определяются на стадии проектирования.
Больше статей на сайте btspro.ru