Найти в Дзене

Элементы устройств для индукционного нагрева. Часть 2

КОМПЕНСИРУЮЩАЯ БАТАРЕЯ КОНДЕНСАТОРОВ.

Основное назначение компенсирующей батареи конденсаторов – компенсация реактивной мощности индукторов и согласование их с источником высокочастотного питания.

КОМПЕНСИРУЮЩАЯ БАТАРЕЯ КОНДЕНСАТОРОВ для индукционного плавильного комплекса ИСТ-0,4/0,32 производства ООО ТД "Курай", г.Уфа.
КОМПЕНСИРУЮЩАЯ БАТАРЕЯ КОНДЕНСАТОРОВ для индукционного плавильного комплекса ИСТ-0,4/0,32 производства ООО ТД "Курай", г.Уфа.

В рабочем режиме корпуса конденсаторов всегда находятся под напряжением и поэтому они должны монтироваться на изолированных от земли основаниях на расстоянии не менее 20 мм друг от друга. Конденсаторы герметичны, поскольку всякое попадание влаги внутрь делает его не пригод-ным к дальнейшей эксплуатации. Чтобы не нарушить герметичности и осо-бенно места пайки проходных изоляторов, электрические соединения следует обязательно выполнять гибкими проводами, а затяжку гаек производить осторожно. Конденсаторы должны устанавливаться в вертикальном положении. Не следует браться за изоляторы при их подъеме или переносе. В случае течи ее можно устранить путем пайки оловянно-свинцовым припоем

ПОС – 40 или ПОС – 61. Необходимо исключить попадание воды, грязи и пыли на изоляторы, корпус и монтажные конструкции конденсатора. На практике в качестве конденсаторов компенсирующей батареи используются конденсаторы типа: ЭСВ, ЭСВК, ЭЭВК, ЭЭВП, ЭЭПВ, ЭЭВКП, ЭЭПВП.

Конденсаторы имеют водяное охлаждение. Эффективность системы отвода тепла составляет главную проблему в конструкции конденсаторов и обычно определяет их мощность в единице объема. Охлаждающая вода под-водится гибкими дюритовыми или полиэтиленовыми шлангами длиной 1 м в расчете на 1 кВ напряжения. Допускается последовательное соединение не более трех конденсаторов по воде. При этом расход протекающей воды регу-лируется так, чтобы температура воды на выходе конденсатора не превышала 40 °С, а давление на входе было бы не более 6 атм. Без воды конденсаторы эксплуатироваться не должны. Поэтому слив воды из конденсаторов делается свободным, удобным для наблюдения и контроля.

НАГРУЗОЧНЫЙ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

Нагрузочный высокочастотный трансформатор служит для согласования параметров индукторов с параметрами источников питания и для регулирования режимов их работы.

В основном выбор типа и отдельных элементов трансформатора определяется частотой тока источника питания, мощностью индукционной установки, в состав которой он входит, заданными величинами напряжения индуктора и источника питания и, конечно же, режимом работы.

Все трансформаторы имеют водяное охлаждение обмоток и магнитопровода.

Трансформатор типа ТЗ4-800
Трансформатор типа ТЗ4-800

Имеются три основные конструкции трансформаторов (Установки индукционного нагрева: Учебное пособие для вузов / А.Е. Слухоцкий, В.С. Немков, Н.А. Павлов, А.В. Бамунэр; Под ред. А.Е. Слухоцкого. - Л.:Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1981.-328 с.):

1. Трансформаторы с цилиндрическими обмотками (ВТО – 500, ВТО – 1000) имеют одновитковую вторичную обмотку и помещённую внутрь неё многовитковую первичную. Магнитная система охлаждается радиаторными листами. Для изменения коэффициента трансформации требуется смена первичной обмотки. Такие трансформаторы просты и экономичны, но серий-но не выпускаются, а изготавливаются многими заводами для своих нужд, мощностью 500 и 1000 кВА, частотой 2,4 – 8,0 кГц.

2. Трансформаторы с дисковыми первичными и вторичными обмотками (ТВД – 3), мощностью 2000 кВА, частотой 2,4 – 8,0 кГц

3. Серийно выпускаются трансформаторы типа ТЗ4 – 800 и ТЗ4 – 3200 на мощность 800 и 3200 кВА, частотой 2,4 – 8,0 кГц.

Первичная обмотка такого трансформатора выполнена в виде секций (галет) из 6 витков полого медного проводника с термостойкой изоляцией. Секции залиты алюминием. Заливка образует незамкнутый виток, служащий вторичной обмоткой.

Магнитопровод состоит из Ш – образного сердечника и замыкающего ярма, залитых с одной стороны алюминиево-цинковым сплавом, в который заложены охлаждающие трубки.

Многие предприятия для своих потребностей разрабатывают и выпус-кают нагрузочные высокочастотные трансформаторы собственной конструкции.