Найти тему
Два направления.

СССР 1944 г глазами Американцев. (Посещение завода по производству комбайнов).

Источники информации, это статья из газеты Nations Business. Статья называется RUSSIA - Customer and Competitor (Россия - клиент и конкурент) 1944 года.

Немного об авторе.

Редакция газеты Nations Business искала того кто лучше напишет статью о России. И пришли к выводу что JUNIUS B. WOOD сделает это лучше всех. Автор часто бывал в России. Он был в Сибири с американскими войсками в 1919 году и в Москве с 1923 по 1926 год, когда начинался первый пятилетний план. Десять лет спустя он вернулся еще на год. С тех пор он никогда не терял связи с Россией.

Посещение завода по производству комбайнов.

Многие не могут понять, что Советский Союз - это не суматоха разговоров, неэффективность и незавершенность планов.
Сам русский отчасти виноват в этом заблуждении. По своей природе он уверен, что попадет в птицу, если будет целиться в звезду, а не в ветку дерева. Живое русское воображение также делает возможным большую разницу между академическим коммунизмом и практическим коммунизмом в стране. Это различие проявляется во внешних отношениях, в том числе в торговле.
В порыве энтузиазма первой пятилетки газеты, как только строилась одна квартира, объявляли квартал рабочих домов; первая ясль превращалась в город с яслями для работающих матерей; девушка, чье знакомство с техникой сводилось к тому, чтобы размахивать руками, считалась квалифицированным работником, если она стояла перед токарным станком; производство тракторного завода было продемонстрировано фотографией американского трактора, на которой поспешно отлитые российские шильдики заменили оригинальные. Американские заводы также представляли новые модели до начала сборочной линии.
Русский приветствовал проект как законченную структуру, и слишком многие наблюдатели лелеяли ошибочное впечатление, что русские начали все мыслимое и ничего не завершили. Если бы они посмотрели еще раз, то увидели бы, что жилищные проекты, больницы и заводы в конце концов были завершены, что крестьяне стали механиками и что заводы работали именно так, как представлял себе русский.
Суперинтендант водил меня по одной из новых фабрик. Первые рабочие комитеты по управлению заводами уже были сведены к комитетам по рассмотрению жалоб, и суперинтендант имел больше полномочий нанимать или увольнять, чем в Соединенных Штатах. Моим проводником был коренастый энергичный молодой человек, который начинал как неквалифицированный рабочий, но учился, наблюдал и не пренебрегал своей партийной работой. Через два дня русский становится моим старым знакомым, и мы говорили откровенно.
-Но вы же знаете, что у вас получится не более 500 комбайнов, - возразил я, когда он в десятый раз сказал мне, что заводская квота составляет 1000 комбайнов на определенный период.
-Совершенно верно, - согласился он, - но это по-русски. Если мы зафиксируем цель на 1.000, мы, несомненно, произведем 500, возможно 600 или 750, но рабочие никогда не будут удовлетворены, пока не получится 1.000. Этот день придет, мы будем праздновать, говорить и принимать решения и изменим квоту на 2000. Русский никогда не должен довольствоваться тем, что он сделал, но должен чувствовать, что он должен делать лучше."
Эта черта характерна для Советского Союза. Экстравагантное утверждение о том, что оно собирается сделать или даже делает, может стать реальностью быстрее, чем ожидалось. Эти эмоциональные люди упрямы и настойчивы. Через несколько месяцев после этого визита я услышал, что молодой суперинтендант свалился от переутомления. Многие так и делают, также вопреки другому распространенному заблуждению, что большевики лучше говорят, чем делают.

Далее Нас ждет Супер проект СССР по отражению любой агрессии но который к сожалению так и не воплотился в жизнь.

Продолжение следует.

Если Вас интересует данная тема то ставьте ☝