Замок Чешский Штернберк расположен в 60 километрах к востоку от Праги на крутом скалистом холме над рекой Сазавой. В путеводителях этот замок часто называют Жемчужиной Среднего Посазавья. Ческий Штернберк по классической классификации чешских замков –– это Hrad – замок–крепость (в отличии от Zamek –замок–дворец). Это действительно неприступная готическая крепость, построенная на самой вершине скалы, которая парит над окружающей местностью и долиной реки Сазавы.
Замку без малого 900 лет, и в отличии от большинства других чешских (да и вообще европейских) замков, Ческий Штернберк все время принадлежал одной семье. Древний чешский род Штернберков построил замок, жил в нем, передавал из поколения в поколения.
Название замка и всего рода его владельцев произошло от двух немецких слов «штерн» — звезда, «берк» — гора, холм. И именно восьмиконечная звезда, является символом рода Штернберков и многократно повторена в постройках и интерьерах Замка. И даже девиз у рода соответствующий: «Никогда не погаснем!«
Замок почти не подвергался осадам и разрушениям (если не считать эпохи гуситских войн, когда тогдашний владелец выступил против короля). Так что несмотря на две реконструкции: в середине XVII в. – в стиле раннего барокко, и в середине XIX в. в духе романтизма, Замок практически сохранил свой первозданный облик и стиль.
Даже после конфискации замка коммунистическим режимом в 1946 году тогдашний пан Штернберка остался в своем родовом замке и работал смотрителем в музее.
В настоящее время замок является жилым, так как был возвращен в 1992 году в рамках программы реституции сыну последнего владельца. Это уже очень пожилой, приятный пан, который при возможности с удовольствием приветствует экскурсантов и даже сам иногда проводит экскурсии.
(Ожидая экскурсию, я пообщалась с одной пани из Бенешова, которая привезла в ЧШ своих гостей. Она рассказала мне, что дважды в год, в канун Рождества и на Пасху хозяин замка собирает всех-всех сотрудников, которые работают в замке, а также жителей городка у подножия скалы, на которой стоит замок и устраивает общий праздник.)
Основание замка относят к 1240 году, когда Здеслав из рода Дивишовцев, позднее получивших фамилию Штернберк выбрал для строительства крепости скалу над рекой Сазавой, недалёко от Праги. После завершения всех строительных работ и до XV века замок, защищённый двумя мощными башнями с севера и юга, и рекой и глубоким оврагом с востока, являл собой мощное оборонительное сооружение и считался неприступным. Однако, подобно многим средневековым замкам, которые строились в эпоху холодного оружия и примитивных осадных средств, Ческий Штернберк показал слабость своих укреплений перед огнестрельным вооружением. В эпоху гуситских войн, когда тогдашний владелец выступил против короля, замок был взят королевскими войсками и сильно поврежден огнем артиллерии. В конце XV века крепостные стены были укреплены, а для обороны с юга, самого уязвимого места, была возведена новая замковая башня «Гладоморна». В дальнейшем в 1664 году Вацлав Штернберк провел реконструкцию замка в стиле раннего барокко. А в середине 19 века при реконструкции замку Чески Штернберг был возвращен готический облик, а вокруг замка был разбит английский парк.
Экскурсии в Чешском Штенберке проходят каждые 45-50 минут по пятнадцати покоям первого этажа.
Рыцарский зал является самым просторным в замке и раньше служил обитателям в качестве часовни. В Рыцарском зале с XVIII века сохранились хрустальные люстры. Для того чтобы они смотрелись более эффектно, хозяева замка при очередной реконструкции немного подняли потолок.
Восточную сторону замка занимает ряд малых залов, богатых антикварными предметами: Желтые покои с лепниной в стиле барокко и мебелью в стиле Людовика XVI, коллекция фарфора, уникальным собранием гравюр, голландскими серебряными миниатюрами XVIII века, коллекция оружия XVII -XVIII веков. В женском салоне собрана мебель в основном эпохи рококо — причудливо изогнутые ножки мебели, канапэ, банкетки, кушетки, кресла странной формы.
В обеденном зале можно не только полюбоваться коллекцией столового серебра, но и рассмотреть живописное генеалогическое древо баронов Штернбергов, включающее 6 поколений и 63 портрета предков, рассказывающее о знатной фамилии в обратном порядке: нынешний хозяин замка, Зденек Штернберг изображен у основания дерева в возрасте примерно десяти лет.
Подобно большинству чешских замков, Ческий Штернберк хранит свою легенду, которая называется :
Легенда о потерянном кладе
С годами знатный род Штернберков богател, приобретая все новые и новые владения. И вот однажды, один из панов Штернберков очень удачно продал один из принадлежащих ему дворцов. Получил он целых сто тысяч золотых талеров — огромное богатство по тем временам (по нынешним тоже) целый сундук с золотыми монетами. Привез пан Штернберк сундук с золотыми монетами в свой родовой замок и стал думать, как сохранить его от лихих разбойников которые в те времена частенько нападали не только на путников, но и на укрепленные замки и крепости.
Пан Штернберк не придумал ничего лучшего, чем разделить деньги пополам — одну половину взял с собой в важную поездку, а вторую половину спрятал в замке Штернберк, а охранять их поручил своему самому верному слуге Гинеку, управляющему замком. Пан Штернберк отправился в дорогу, а верный Гинек не спал ночами, переживая за хозяйское добро — времена лихие, да и слугам доверять нельзя.
Наконец не выдержал Гинек, взял хозяйское золото и под покровом ночи отвез его подальше от средневекового замка в скалы и там хорошенько спрятал. И впервые ночью смог уснуть спокойно.
А через несколько дней случилось несчастье – ехал Гинек верхом и конь выкинул его из седла. Когда нашли его крестьяне, работавшие в поле, то был он почти бездыханным. Принесли Гинека в замок, но не мог он ни двигаться, ни говорить. Когда пришел к нему писарь – единственный грамотный человек в замке, еле живой Гинек все шевелил пальцами, как бы перебирая монеты и показывал куда-то за стены замка, но писарь так его и не понял. А ночью несчастный скончался.
Когда пан Штернберк вернулся в свой замок, он захотел проверить спрятанное золото, но ничего не нашел. Тут узнал он и о смерти своего управляющего. Долго горевал опечаленный пан Штернберк, грозил слугам всяческими карами, но никто ничего не знал о кладе. А когда весть об этом дошла до писаря, тот явился с повинной головой и попросил хозяина наказать себя за глупость, поскольку не понял он, что хотел от него умирающий Гинек. Но справедливый пан Штернберк отпустил писаря с миром, а сам занялся розыском пропавшего сокровища. Долго перекапывали его слуги каждый уголок замка И перекопали даже окрестные поля. Но так ничего и не нашли. Так и лежит сокровище Штернберков и по сей день и ждет удачливого человека, который сможет его найти…
После посещения замка, прежде чем возвращаться к машине (стоянка находится у подножия замка, в 100 м. от подъема, стоимость 20 крон – время стоянки не ограничено), не поленитесь, обойдите скалу и полюбуйтесь роскошный видом замка со стороны моста через реку Сазава. Там же, в крошечном городке можно перекусить в одном из ресторанчиков при многочисленных пансионах….
Добраться до замка из Праги достаточно просто: на машине по трассе D1/Е50 (на Брно), далее на съезде 41 свернуть на трассу 111 и через 4 км. увидеть высокие белые стены и башни на вершине горы. Также можно доехать прямым автобусом два раза в день с автовокзала Praha, Roztyly. Кроме того есть много вариантов с пересадками в Бенешове или Влашиме.
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке