Как из малоприятной работы сделать увлекательный процесс? Включить музыку!
Но это ещё не всё.
Я несколько дней подряд ходила промывать раны пациентам. На второй день руки уже не тряслись, а на третий я после этого дела даже спокойно пошла на обед, и кусок в горло, на удивление, лез нормально.
Кроме ран на волонтёрах лежит ещё две важные каждодневные задачи: “basic” (то бишь, самое основное и приземлённое - заменить лежачим пациентам подгузники, если надо - одежду, принести воды) и “washing patients” (мытьё пациентов).
И вот наступил день, когда на обработку ран было достаточно медиков-волонтёров. Нужно было найти себе другое применение, и я пошла на “basic”.
А там уже сложилась целая команда ребят из Бразилии и Аргентины, которые делали это каждый день и выглядели, пожалуй, самыми движовыми и улыбчивыми из всех волонтёров, несмотря на то что занимались они самой грязной (в прямом смысле) работой.
И вот тут-то я прочувствовала их внутреннюю силу, бьющую ключом в виде заразительного смеха, которому даже страдающие и полу-умирающие пациенты не могут сопротивляться.
Собираем чемодан в больницу.
Туалетная бумага, влажные салфетки, памперсы, перчатки, присыпка...
— Гильермо! (так зовут парня-аргентинца) Где колонка для музыки? А плейлист чей сегодня возьмём? Вчера был Майкл Джексон, сегодня давай Шакиру! - предлагает бразильянка Мариана.
Натянули медицинские маски и перчатки. Поднимаемся по лестнице под Hips don’t lie. Пациенты оживляются. Встают с кроватей те, кто могут встать.
— Аргентина! - кричат издалека, улыбаются и машут руками.
Все реагируют по мере своих возможностей. Если не могут встать - пританцовывают сидя на кровати. Если могут только лежать - смотрят на нас неотрывно и с интересом. Конечно, есть и те, кто не понимает, что происходит... Но по крайней мере они не капризничают. И хочется верить, что где-то в глубине души музыка вызывает тёплое чувство.
Меняем подгузники. Одни больные содействуют, приподнимая своё тело или помогая снять грязную футболку. Других нужно поднимать самим, разгибать парализованные руки, чтобы натянуть чистую рубаху. Спасибо, что в Мьянме мужчины ходят в юбках - хотя бы легче менять нижнюю часть одеяния.
Всё это мы делаем в ритме танца. Мариана зажигает бодрее всех, как будто она не в бирманском госпитале для бедняков, а в родной Бразилии на карнавально пьедестале.
— Молодец! Красавчик! Дай пять! - говоришь «готовому» пациенту, он расцветает и пожимает тебе руку витиеватым способом, которому его научили прежние волонтёры.
Сворачиваешь одежду и пританцовывая идёшь к корзине с вещами для стирки, по пути не забывая подбадривать других постояльцев.
Через 2-3 часа наша команда, вся в поту, надышавшаяся ароматами далекими от Шанель N5, уходит из больницы с визгами «Рррррррр-ииииха!».
И я вот о чём задумалась. Как всё-таки важно в таких условиях помогать людям улыбаться и не забывать улыбаться самому! Ведь можно всё то же самое делать без эмоций, просто выполняя свою работу, результат будет один - чистые и ухоженные пациенты. Так и делают обычно сотрудники подобных заведений, не имея (или просто не используя?) внутреннего тепла, хоть крупиночку для каждого страдальца.
Это нисколько не претензия, для пациентов важна и нужна любая помощь. Но вот такие открытые люди, готовые ОТДАВАТЬ свои физические силы и не скупиться при этом на силы душевные - настоящие герои.
Так мы всем госпиталем погрелись от доброго огня бушующей южноамериканской крови.
О центре Thabarwa в Мьянме, в котором я волонтёрила, читайте здесь.
А здесь - о первом дне волонтёрства, шокировавшем до обморока.