Наречение имени при Крещении очень важное событие для новой жизни человека во Христе. В миру имя ребенку родители выбирают согласно собственным предпочтениям или же в честь родственников и значимых людей в их жизни. Что же касается наречения имени при Крещении, то здесь все гораздо более сложно и символично. Более того, даже когда через обряд Крещения проходит взрослый человек, он обязательно получает новое имя во Христе.
Как можно выбирать имя ребенку? И что об этом говорит церковь?
Об имени будущего ребенка родители задумываются еще до его рождения. И не все задумываются о том, что вместе с именем человек получает своего рода ключ от своей судьбы. То, на каком имени остановятся родители, зависит от многих факторов. Детей называют в честь родственников и близких, согласно сочетаемости с отчеством, национальным традициям, текущей моде на имена. Особенно экстравагантные люди могут даже назвать своих детей в честь героев фильмов или книг. Но все же церковь говорит, что самый верный способ найти верное имя ребенку, выбирать его в соответствии со святцами.
Выбор имени по Святцам
Святцы это церковная книга, которая готова предложить молодым родителям более тысячи семисот имен, каждое из которых соответствует имени какого-нибудь святого, почитаемого в тот или иной день.
Раньше, после рождения малыша родители шли в церковь, где священник предлагал им на выбор потенциальные имена ребенку в честь святых, почитаемых в день рождения малыша.
Как выбрать небесного покровителя?
Зависимость имени ребенка от имени его святого покровителя существует, но не самая прямая. Здесь все будет зависеть в частности от того, каким образом происходило имянаречение. Если ребенка крестят в раннем возрасте и родители опираются на святцы при выборе имени, то небесным покровителем малыша становится тот святой, в честь которого он назван, и день памяти которого отмечается в день рождения ребенка.
Если же Крещение принимается в старшем возрасте, то человек обретает двух покровителей – одного по дню рождения, а другого по дню принятия Крещения.