Считается, что от побелки может быть причинен вред для тоненькой коры молодых деревьев. Однако, повреждения , которые могут быть нанесены саженцам при отсутствии побелки могут быть значительно страшнее, чем при наличии побелки.
Зачем белить молодые деревья и как сделать это правильно во избежание неблагоприятного действия? В конце статьи дан точный рецепт.
Проблемы молодых саженцев связаны с тонкой корой, точнее слишком тонкой, чтобы противостоять холодным ветрам, морозам и грызунам зимой. Кроме этого, саженцы могут быть из южных регионов, с недостаточно вызревшей корой, либо с повреждением бактериальными и грибными болезнями. Причем болезни на этой ранней стадии могут не проявляться, а проявиться через пару лет. Поэтому необходимо провести дезинфекцию за неделю-две до побелки. Можно сделать дезинфекцию на основе гипохлоритом натрия (Белизной), можно нанести на саженец без разбавления по коре и спящим почкам, можно пульверизатором.
Чтобы побелка хорошо держалась можно использовать обычный обойный клей на основе целлюлозы. Это придаст устойчивость к дождю, осадкам.
Далее, возьмите известь (пушонку, гашеную), не более 1 кг на 10 литров воды. Она является хорошим дезинфектантом. С истечением времени раствор на деревьях будет приобретать более плотную окраску, что обеспечит ближе к весне препятствие к нагреванию ствола, предотвратит преждевременное сокодвижение, предотвращает растрескивание коры, а также ожогов.
Также можно добавить медный купорос в количестве 200 грамм на 10 литров, это будет хорошим средством против грибных заболеваний.
Для лучшего нанесения раствора следует добавить 100 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды (натереть на терке предварительно). С его помощью влага как бы запирается внутри ствола, что особенно актуально для молоденьких саженцев. Аналогичным действием обладает растительное масло, можно добавить около литра.
Далее, табачная пыль 1-1.5 кг на 10 литров воды обеспечит инсектицидную защиту и предотвратит весеннее развитие насекомых.
Добавление 1-1.5 литра Белизны будет создавать неблагоприятные условия для нападения грызунов, запах они этот не любят.
При высыхании раствор будет белым. Густоту можно регулировать дополнительным добавлениям извести или табачной пыли.